Друзья и социальные связи спасают женщин от болезней сердца

Наличие крепких социальных связей и близких друзей снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе, выяснили американские исследователи. Полученные результаты, основанные на анализе данных наблюдательного исследования «Инициативы по охране здоровья женщин» (Women's Health Initiative Observational Study – WHI), опубликованы в Menopause, журнале Североамериканского общества по изучению менопаузы (The North American Menopause Society – NAMS).

Хотя показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние десятилетия снизились, эти болезни остаются основной причиной смерти американцев. Традиционно считается, что им подвержены в первую очередь мужчины, однако показатели сердечно-сосудистых заболеваний у женщин достигли почти такого же уровня – 35,9% женщин и 37,4% мужчин.

Проведено огромное количество исследований по выявлению различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако основное внимание было сосредоточено на традиционных факторах риска – курении и гипертонии. Несколько исследований были посвящены воздействию социальной поддержки, но данное исследование оценки влияния социальной поддержки на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин у женщин на сегодня является крупнейшим.

За участницами исследования, женщинами от 50 до 79 лет, наблюдали в течение почти 11-тилетнего периода. Ученые пришли к выводу, что у женщин без сердечно-сосудистых заболеваний на начало исследования, осознание социальной поддержки связано с несколько более низким риском смерти от всех причин. Хотя связь описывается как умеренная, она остается значимой. У женщин с ранее перенесенными сердечно-сосудистыми заболеваниями серьезной связи между этими признаками не было зафиксировано.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что полученные результаты демонстрируют преимущества социальной поддержки как в содействии снятию стресса, так и в борьбе со стрессовыми жизненными ситуациями. Тем не менее, они указали на необходимость дальнейших разработок по этой теме.

«Это исследование выявило небольшую, но значимую связь между осознаваемой социальной поддержкой и смертностью у женщин без сердечно-сосудистых заболеваний. Если психологическая или социальная поддержка может помочь предотвратить сердечные заболевания у женщин, нам нужны дальнейшие исследования, чтобы определить, какая поддержка будет наиболее полезной», – поделилась доктор ДжоАнн Пинкертон (JoAnn Pinkerton), исполнительный директор NAMS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *