Эксперты обсудили готовность фармотрасли к маркировке лекарств и ее влияние на себестоимость

Подготовка к работе в системе маркировки лекарств вышла на финишную прямую. Через шесть с половиной месяцев эксперимент по добровольной маркировке превратится в обязательное требование для всех участников фармрынка на территории России. Работа в системе маркировки будет являться лицензионным требованием.

Эксперимент по добровольной маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года. В ноябре 2018 года Федеральная монопольная служба (ФАС) сообщила, что маркировка лекарств, которая обходится в 50 копеек за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов. Сейчас для всех участников товаропроводящей цепочки главное – зарегистрироваться в системе и начать в ней работать.

Согласно закону об обращении лекарственных средств в России, маркировка всех упаковок препаратов цифровыми кодами с криптозащитой станет обязательной с 1 января 2020 года. Основная задача системы маркировки и мониторинга оборота лекарств – обеспечить прозрачность их движения на рынке и свести к нулю злоупотребления и контрафакт в этой сфере.

13 июня на совещании Минпромторга РФ с представителями крупнейших фармпроизводителей замминистра Сергей Цыб напомнил о сроках маркировки. Регистрация участников оборота ВЗН в системе маркировки «Честный ЗНАК» начинается с 1 июля 2019 года. С 1 октября 2019 года маркировка станет обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий, а с 1 января 2020 года – для всех лекарств.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал, что по всей стране идет подключение медучреждений к системе «Честный знак», в регионах создаются специальные проектные офисы. В сентябре планируется всероссийское совещание с регионами о ходе подготовки к внедрению кодов с криптозащитой. Требования маркировки будут включены в лицензионные документы аптек: «К лицензиатам, не соответствующим лицензионным требованиям, будут применяться все предусмотренные законодательством санкции», – предупредил глава Росздравнадзора.

Как уточнил Сергей Цыб, окончательные правки в Постановление правительства №1556-ПП, которое утвердит договор между субъектами рынка и оператором маркировки системы «Честный ЗНАК» –  Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) – будут внесены на этой неделе. В  регламентирующем документе будет указано сокращение кода криптозащиты до 44 знаков.  Замминистра призвал компании к более «тесной коммуникации» с ЦРПТ уже на этапе тестирования программного обеспечения и оборудования.

В свою очередь генеральный директор Оператора-ЦРПТ Дмитрий Алхазов подтвердил готовность к открытому диалогу с отраслью и быстрому реагированию на запросы, а также призвал ускорить процесс внедрения маркировки. По его словам, в системе уже зарегистрировано более 450 фармпроизводителей.

Своим опытом внедрения маркировки поделились и сами компании. Так, российский производитель «Оболенское» готов начать промышленное производство маркированных лекарств уже с 1 сентября, сообщил генеральный директор компании Андрей Младенцев. На предприятии уже введены в эксплуатацию три из пяти упаковочных линий, оснащенных решениями для маркировки лекарств.

С этой же даты готов получать маркированный товар и доставлять его по всей территории РФ фармдистрибьютер ЦВ «Протек». «Мы завершаем мероприятия, направленные на перевод бизнес-процессов, связанных с внедрением маркировки, из режима эксперимента на промышленный уровень», – рассказал заместитель гендиректора фармдистрибьютера Виктор Горбунов. Специалистами компании разработано интеграционное решение, которое позволяет поддерживать связь систем компании с государственной ИС МДЛП (информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов), данные о прохождении товара отражаются в ГИС «Маркировка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *