Фрукты и чай могут защищать от рака и заболеваний сердца


Согласно новому исследованию австралийских ученых из Университета Эдит Коуэн, потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных заболеваний, особенно курящих и пьющих людей.


Ученые проанализировали данные авторов датского исследования, в течение 23 лет изучавших рацион питания 53048 датчан, и опубликовали результаты своих наблюдений в журнале The Nature. Они обнаружили, что люди, которые обычно употребляли в умеренных или больших количествах продукты, богатые флавоноидами (соединениями, содержащимися в растительных продуктах и напитках), реже умирали от рака или сердечных заболеваний. Участники, потреблявшие около 500 мг флавоноидов в день, имели наименьший риск смерти от рака или заболеваний сердца.


Ведущий автор исследования, доктор Никола Бондонно (Nicola Bondonno), говорит, что защитный эффект оказался наиболее сильным для людей с высоким риском хронических заболеваний, связанных с курением, а также для тех, кто пил больше двух стандартных доз алкоголя в день. Всемирная организация здравоохранения определяет стандартную дозу алкоголя, как 10 г (12,7 мл) этилового спирта. Две стандартных дозы алкоголя эквивалентны примерно одной бутылке пива. По словам авторов, результаты исследования важны для профилактики рака и заболеваний сердца. Тем не менее, ученые подчеркивают, что употребление флавоноидов отнюдь не нивелирует повышенный риск смерти из-за употребления алкоголя и сигарет. «Безусловно, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, это бросить курить и сократить употребление алкоголя», — говорит доктор Бондонно.


Авторы также подчеркивают, что важно употреблять разнообразные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Они рекомендуют, в частности, такую диету, которая обеспечит широкий ассортимент флавоноидов: одну чашку чая, одно яблоко, один апельсин, 100 г черники и 100 г брокколи.


Хотя исследование и установило связь между потреблением флавоноидов и более низким риском смерти, точный характер защитного эффекта в данном случае неясен. Однако ученые предполагают, что дело в противовоспалительных свойствах флавоноидов: употребление алкоголя и курение усиливают воспалительные процессы и повреждают кровеносные сосуды, а флавоноиды оказывают противовоспалительное действие и улучшают функцию кровеносных сосудов, что может объяснить их связь со снижением риска смерти от заболеваний сердца и рака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *