Использование электронных устройств может вызвать трудности с пониманием научной информации

По мнению американских исследователей, чрезмерно частое использование электронных устройств — смартфонов и планшетов — может ослаблять активность тех областей мозга, которые являются ключевыми для понимания научных текстов. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Исследование проходило с участием 51 студента. Для мониторинга мозговой активности участников авторы использовали функциональную магнитно-резонансную томографию. Студентам дали задание прочитать пять научных статей, находясь в МРТ-сканере. Статьи охватывали темы точных и естественных наук: математики, астрономии, физики и экологии. Одновременно ученые отслеживали движения глаз участников, чтобы лучше понять, как читатели изучают научные тексты.

Во время мониторинга было выявлено, что частое использование электронных устройств негативно влияет на левую часть центральной доли мозга и нижнюю лобную извилину. По словам заместителя директора Института кибернауки штата Пенсильвания (США), почетного профессора психологии, лингвистики, информационных наук и технологий Пинга Ли (Ping Li), эти области мозга играют важную роль при обработке информации, концентрации внимания и понимании языка.

«Мы знаем, что нижняя лобная извилина задействована в процессе понимания лексического и грамматического значений слов. Эта область менее активна у людей, которые постоянно используют электронные устройства, — пояснил Ли. — Центральная доля связана с когнитивными задачами, такими как переключение внимания. Например, она активизируется, когда вы принимаетесь мечтать во время чтения текста, а школьный учитель или преподаватель вуза внезапно просит вас обратить внимание на определенную часть текста».

Как было установлено, постоянный обмен текстовыми сообщениями с помощью смартфона или чтение на планшете отрицательно влияет на активность упомянутых участков мозга, имеющих решающее значение для обобщения информации из нескольких источников.

Описательные тексты, как в разделах учебников, обычно содержат информацию, которая иерархически связана с другими текстами. Чтобы ее усвоить, читателям необходимо обобщать несколько текстов и иерархически их структурировать. «Если люди ежедневно чрезмерно используют электронные девайсы, это может ослабить их способность иерархически структурировать информацию», — сказал Ли.

Как предполагают исследователи, работа мозга похожа на тренировку мышц. При частом использовании определенных мышц другие, которые задействуются редко, слабеют. То же происходит с областями мозга. Таким образом, у людей, которые постоянно сканируют тексты в девайсах или пишут короткие фрагментарные сообщения, не тренируется способность воспринимать длинные концептуальные статьи, содержащие много идей и понятий.

«Если вы не можете понять иерархически структурированную информацию, вы не усвоите суть понятий, — отметил Ли. — Научные теории и знания — это не случайное объединение предложений или фрагментов текста, а система ключевых понятий, организованная иерархически. У многих студентов сегодня возникают проблемы с восприятием таких знаний».

Выводы американских ученых перекликаются с их более ранним исследованием 2017 года. Тогда было выявлено, что люди, часто использующие электронные девайсы, менее успешно проходят тесты на понимание прочитанного научного текста.

«Важно отметить, что мы не установили причинно-следственную связь, а показали корреляцию между активностью двух областей мозга и чрезмерным использованием смартфонов и планшетов», — уточнил Ли.

Однако полученные резуьлтаты и дальнейшие исследования в этой области могут быть полезны преподавателям учебных заведений для понимания последствий слишком близкого общения с электронными устройствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *