История открытия антибиотиков

История открытия антибиотиков

Людям сейчас отлично известны такие лекарственные вещества, как пенициллин, грамицидин, стрептомицин.

Вещества эти, именуемые антибиотиками, составляют гордость современной науки.

Так как еще 15—20 лет назад доктора были практически бессильны бороться со многими болезнями, каковые вызываются микробами.

Сейчас положение иное.

Посредством антибиотиков на данный момент излечиваются такие серьёзные заболевания, как воспаление легких, менингит (воспаление мозговых оболочек), тулерямия, сепсис (заражение крови), туберкулез.

Антибиотики — продукты жизнедеятельности микробов.

Кое-какие микробы способны выделять вещества, губительно действующие на другие микробы.

В наше время открыли и аналоги антибиотиков , к примеру Бактоблис который можно купить на https://bactoblis.com.ua/ восстановление природной антибактериальной защиты.

По всей видимости, это свойство они выработали в следствии многовековой борьбы за существование.

Ученые добились громадных удач в области науки об антибиотиках.

И одним из наибольших достижений есть открытие способа «насильственного антагонизма», способа, что многократно упростил и облегчил получение антибиотиков.

Открытие это в собственности одному из старейших биологов, одесскому ученому Игнату Горациевичу Шиллеру.

Вот как было сделано это открытие. И. Г. Шиллеру было всего лишь двадцать девять лет, в то время, когда он стал помощником в лаборатории великого русского ученого И. И. Мечникова.

Мечников интересовался в то время проблемой продления людской жизни.

Он один из первых обратил внимание на то, что кое-какие бактерии способны подавлять жизнедеятельность вторых микробов.

Ученый решил воспользоваться этим увлекательным явлением для борьбы с преждевременной старостью.

Он высказал предположение, что если бы вместо гнилостных ядовитых микробов в кишечнике человека удалось поселить чистую культуру безвредных молочнокислых бактерий, это спасло бы людей от постоянного отравления и удлинило людскую жизнь.

Фактически осуществить теорию Мечникова взялся его юный помощник Игнат Шиллер.

Шиллер продолжительно искал такую среду, в которой молочнокислые палочки ощущали бы себя как возможно лучше и размножались предельно не так долго осталось ждать.

Оказалось, что больше всего эти бактерии обожают молочный сахар.

Стоило покормить молочным сахаром лабораторных мышей, как у них в кишечнике создавалась совсем чистая культура молочнокислых бактерий.

Испытания были перенесены на людей и опять подтвердилось то же явление: под влиянием молочного сахара палочка, в большинстве случаев, вытесняла из кишечника гнилостные бактерии.

Эти испытания не урегулировали вопросы борьбы за долголетие. Много лет спустя было обнаружено, что старость — сверхсложное явление и вызывается она не только бактериальными отравлениями.

Но результаты случайного опыта глубоко заинтересовали Шиллера. С того времени он окончательно посвятил себя изучению борьбы микробов Либо, как довольно часто говорят, «антагонизма микробов».

Юный ученый задал себе тот же вопрос, что и его преподаватель И. И. Мечников: запрещено ли применять на благо человека борьбу, которую ведут между собой микробы?

Так как если бы медицина обучилась руководить антагонизмом микробов, возможно было бы вынудить их бороться с возбудителями злейших человеческих недугов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *