Кофеин продлевает жизнь почечным больным

Увеличение потребления кофеина может помочь снизить риск преждевременной смерти у людей с хронической болезнью почек (ХБП), утверждается в новом исследовании, опубликованном в Nephrology Dialysis Transplantation.

Существует обратная зависимость между потреблением кофе и смертностью среди населения в целом. Исследователей интересовал вопрос, связано ли потребление кофеина и смертность у людей, страдающих от хронической болезни почек.

Возможный защитный эффект кофеина предположительно связан с действием на уровне сосудов. Кофеин, как известно, способствует высвобождению оксида азота, благодаря чему происходит расширение сосудов и улучшается их функционирование.

Увеличение риска преждевременной смерти из-за хронической болезни почек очень актуальная проблема, поскольку ожидается рост ее распространенности во всем мире. На сегодня приблизительно 14% взрослого населения Соединенных Штатов имеют ХБП.

Исследователи предположили, что потребление кофеина может быть связано с более низкой смертностью среди участников с хронической болезнью почек. Они изучили данные 4 863 взрослых американцев, наблюдавшихся в период с 1999 по 2010 год.

Ученые определили основные характеристики потребителей напитков, содержащих кофеин (по сравнению с людьми, потреблявшими меньшее количество таких напитков). Это, как правило, мужчины, неиспаноязычные белые, с более высокими годовыми доходами и уровнем образования, настоящие или бывшие курильщики, потребляющие больше алкоголя и имеющие в анамнезе меньшее количество перенесенных ранее инсультов.

Согласно результатам анализа, была выявлена обратная связь между потреблением кофеина и смертностью от всех причин среди участников с ХБП. При более высоком уровне потребления кофеина почти на 25% снижался риск смерти (в среднем на 60 месяцев).

«Наше исследование показало защитный эффект от потребления кофеина среди пациентов с хронической болезнью почек. Снижение смертности наблюдалось даже после рассмотрения других важных факторов, таких как возраст, пол, раса, курение, другие заболевания и диета. Эти результаты означают, что рекомендации пациентам с болезнью почек пить больше кофеина могут снизить их смертность. Это представляется простым, клинически выгодным и недорогим вариантом, хотя это преимущество в идеале должно быть подтверждено рандомизированным клиническим испытанием», – рассказал Мигель Биготе Виейра (Miguel Bigote Vieira), один из ведущих авторов исследования.

Исследование носило наблюдательный характер, поэтому не ставилась цель доказать, что кофеин снижает риск смерти у пациентов с хронической болезнью почек, возможность такого защитного эффекта лишь предполагается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *