Коллективная диагностика половых инфекций в интернете получила огромную популярность

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего подробно изучили новый популярный вид диагностики ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) – «крауддиагностику», или обращение к «коллективному разуму» незнакомых людей в социальных сетях. Результаты исследования опубликованы в JAMA (Journal of the American Medical Association).

«Мы наблюдаем значительное увеличение числа пациентов в наших клиниках по лечению ЗППП. Но по статистике мы должны видеть больше. Стыд или отсутствие доступа означает, что многие упускают возможность получить профессиональную помощь, спасающую жизнь», – рассказал соавтор исследования Дэйви Смит (Davey Smith).

«Общественность полагается на доктора Google во всех своих проблемах со здоровьем. Но людям также нужно чувство связи! Причина, по которой сайты социальных сетей так популярны, заключается в том, что они предлагают реальное взаимодействие с реальными людьми. По тем же причинам некоторые могут захотеть обратиться за медицинской помощью к социальным сетям», – пояснила Алисия Ноблс (Alicia Nobles), ведущий автор исследования.

Проблемы со здоровьем обсуждаются во многих социальных сетях, включая Facebook и Twitter. Данное исследование выбрало своим объектом соцсеть Reddit – медицинское сообщество Reddit STD (r/STD), где пользователи могут найти «все, связанное с ЗППП». Ученые провели мониторинг всех сообщений r/STD с момента его создания в ноябре 2010 года по февраль 2019 года (причем популярность группы быстро растет, с ноября 2018 количество сообщений удвоилось).

Авторы обнаружили, что 58% сообщений были явно обращены к коллективному разуму для постановки диагноза, а 31% людей, заинтересованных в диагностике, просто описывали симптоматику. Многие запросы на диагностику сопровождаются иллюстрациями. Уровень отклика был поразительным – 87% всех запросов получили один или несколько ответов. Среднее время первого ответа составляло 3 часа, при этом некоторые сообщения получали ответ менее чем за 1 минуту.

Такая диагностика становится популярной, поскольку посторонние люди очень хотят попытаться помочь. Ответы на 79% запрошенных диагнозов были даны менее чем за день.

«Попробуйте узнать мнение врача за это время. Но быстро не значит точно», – отметил Джон Эйерс (John Ayers), один из руководителей исследования.

Также было выявлено, что 20% людей интересуются у коллективного разума альтернативным мнением после диагностированного врачом ЗППП и назначенного лечения.

«Однажды пациенту диагностировали ВИЧ, но он обратился к «крауддиагностике», чтобы убедиться во врачебной ошибке. Люди, сталкивающиеся с изменяющей жизнь информацией, часто хотят обмануть себя, а в некоторых случаях они находят ее в социальных сетях», – рассказал Эйерс.

Кроме того, рекомендуемые в соцсетях виды лечения часто идут вразрез с назначениями врача. Например, популярным способом излечения всех и вся является яблочный уксус.

Исследователи акцентировали внимание, что, несмотря на такие преимущества, как анонимность, быстрота ответов и наличие множества мнений, многие диагнозы «коллективного разума» абсолютно неточны. Ошибочный диагноз может привести к дальнейшему распространению заболевания, а также иметь волновой эффект для миллионов людей, занимающихся самодиагностикой и обнаруживающих у себя сходные состояния. Даже если бы пользователи были подготовленными экспертами, социальные сети не предназначены для оказания медицинской помощи из-за невозможности обеспечения безопасного и эффективного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *