Кто они, «врачи от Бога»

МедНовости встретились и побеседовали с обладателями главной национальной медицинской премии

Завершился конкурс Национальной медицинской палаты на IV Премию «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам». Итоги конкурса подвели на прошедшем в Москве конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

В рабочую группу Премии поступило около 300 заявок из более, чем 70 регионов страны.

Среди номинаций конкурса: «Профессия – врач», «Земский доктор», «Карьера», «Мой наставник», «Почему я хочу стать врачом», «Право на защиту» и другие. «В этом году мы определили победителей в 10 номинациях, традиционно отдавая должное труду не только медицинских работников, которые ежедневно работают для того, чтобы мы с вами были здоровы, но и тем, кто помогает врачам в выполнении их миссии: представителям медицинских общественных организаций, а также представителям СМИ, которые добросовестно и честно пишут о нашей работе», – рассказал президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

«В моем понимании карьера – это не более высокие должности, а профессиональный рост»

Победителем в номинации для молодых врачей «Карьера» стал заведующий отделением эндоскопии Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Александр Митраков. Через месяц ему исполнится 32 года, а он уже получил признание на всероссийском и международном уровне: курирует Российское отделение международной системы дистанционного обучения по эндоскопии, читает лекции и проводит мастер-классы в России и в Европе (график расписан уже до весны), входит в состав Европейской экспертной группы по оперативной эндоскопии.

Где учился российский специалист, который сейчас делится опытом с врачами Австрии и Германии?

— Я окончил Самарский медицинский университет, ординатуру Нижегородской медакадемии, затем был РНЦХ им. Б.В. Петровского. После Москвы я решил поехать в Ярославль для обучения в классе тренажеров и симуляторов, но денег у меня не было. Выручило мое хобби – я связался с местной танцевальной школой и предложил вести занятия в обмен на кров и еду. А дальше я понял, что осваивать оперативную эндоскопию следует на ее родине – в Японии. Обратился к сообществу путешественников Японии с просьбой приютить меня на месяц, и четыре человека вызвались мне помочь. Стажировка в Японии стала тем рубежом, который разделил мою врачебную деятельность на «до» и «после». Там я впервые увидел, как удаляется ранняя форма рака желудка. В Японии подобная операция была самой банальной, а в России такие случаи были тогда единичными. Внутрипросветная эндоскопия – это метод, позволяющий не только исследовать состояние внутренних органов, но и выполнять операции без наружного разреза. За такими методами – будущее хирургии.

Что самое трудное в вашей работе?

— Внедрение чего-то нового.  Заведование отделением никогда не было самоцелью, но я понимал, что для того, чтобы внедрять новые методы и развивать свою специальность, необходим административный ресурс. Одного энтузиазма и готовности врача к освоению новых технологий, к сожалению, недостаточно. особенность эндоскопических методов лечения – это абсолютная зависимость от оборудования. Когда я, работая в своей первой клинике понял, что готов удалить ранний рак желудка, то попросил зав. отделением сделать заявку на необходимые инструменты. В ответ услышал, что в текущем году деньги на это не запланированы, а главврач той клиники и вовсе сказал, что мы можем заказать и купить все, что захотим, но только на свои деньги. Помог случай – я участвовал в конференции, где среди экспонентов выставки была и нужная нам компания-производителя. И они согласились подарить комплект оборудования, чтобы мы могли начать свою работу.

В марте 2013 года главврач Нижегородского областного онкодиспансера пригласил меня возглавить отделение эндоскопии. Но, придяв онкодиспансер, я столкнулся с отсутствием понимания со стороны онкологов. В России тогда еще не были прописаны новые онкологические стандарты (их приняли год спустя), и ранняя форма рака не выделялась отдельно от других форм. И мое предложение использовать эндоскопические методы лечения при начальной стадии рака встретило яростное сопротивление. Помог случай – к нам поступила молодая женщина, 35 лет, с ранней формой рака прямой кишки. После традиционной операции человек на всю жизнь остается инвалидом и пользуется калоприемником. Женщина категорически отказалась от такой операции, и тогда я предложил ей органосохраняющую операцию. Меня поддержал главный врач, который, кроме того, был хирургом-проктологом и разбирался в этой проблеме. Посмотреть на эту операцию пришли все свободные на тот момент хирурги. А уже через четыре дня пациентка ушла домой. Потом, конечно, проводились контрольные исследования, которые подтвердили, что операция выполнена радикально, и нет рецедива. После этого случая был дан «зеленый свет» внутрипросветным операциям (на тот момент мы были третьим в России центром, где их начали выполнять на потоке).

Ваше участи в конкурсной номинация «Карьера» говорит о том, что Вы амбициозный человек?

— В моем понимании карьера – это не должность, а в первую очередь профессионализм. И признание со стороны коллег. Наше отделение дважды участвовало в российских первенствах по эндоскопии, и оба раза мы занимали призовые места. В октябре наш доклад вошел в число лучших на международном форуме, на котором нам тут же выделили грант и предложили сделать еще второй доклад. А еще меня очень увлекает обучение. Китайская пословица гласит «Хочешь научиться – начни учить». Сейчас есть возможность проведения различных онлайн курсов, трансляции из операционной.  И большим успехом своей профессиональной карьеры я считаю открытие на базе нашего отделения учебного центра для врачей со всей России.

«Муж давно смирился, что я замужем не за ним, а за работой»

Врач общей практики из села Зелёновка Ставропольского района Самарской области Наталья Каштанова 12 лет назад приехала работать в сельскую местность, чтобы решить квартирный вопрос, но затем поняла, что это – ее судьба. В ее распоряжении небольшое здание в 96 квадратных метров с лабораторией, процедурным, прививочным и смотровым кабинетами, аппарат ЭКГ, машина «неотложки» и рабочий компьютер. В подчинении – две медсестры. В сфере ответственности – жизнь и здоровье полутора тысяч сельчан.

Не страшно было брать на себя такую ответственность?

— Очень страшно, особенно я боялась детей. У меня был опыт работы в стационаре, поэтому неотложных состояний я насмотрелась. Пройдя специализацию на врача общей практики, я работала в городской поликлинике Тольятти и знала работу участкового. А вот с педиатрией не сталкивалась. К счастью, у меня оказалась очень хорошая медсестра с опытом работы в детской инфекционной больнице, которая помогла мне найти общий язык и с детьми.

Но, конечно, работа врачом общей практики в селе это совсем не то, что в городе, где всегда под рукой есть узкие специалисты. Здесь я одна. Приходится и серные пробки удалять, и раны зашивать, и инородные тела вытаскивать из глаза или уха. И реагировать на острый инсульт. В городе с таким сразу Скорую помощь вызывают, а в деревне звонят своему врачу, и мы уже на месте разбираемся. Каждый день – прием, вызовы на дом, а потом еще дежурства по неотложной помощи, которые мы делим на троих с медсестрами. Слава богу, муж у меня лояльно относится к тому, что я замужем за своей работой, а не за ним, понимает.

Что самое трудное в работе земского доктора?

— Сейчас много говорится о телемедицине, электронных анализах, но до нас это еще не дошло. Все приходится самой решать. Иногда даже просто проконсультироваться у хирурга по поводу острого живота не дозвонишься, сети нет. Но зато появилось очень много дополнительной работы с компьютером – забить туда талоны после приема, напечатать рецепты, выдать электронное направление, электронные 88-е формы на инвалидность не один час работы занимает.

Или еще привозишь больного с инсультом в специализированный стационар (в ЦРБ не всякие койки есть), а там сделают МРТ и отказывают в госпитализации. Но мы то судим по клинике, а на МРТ позже все проявиться может. И мы знаем каждого своего пациента. Конечно, не бросаем человека, везем в неврологию в ЦРБ, там не отказывают.

А что самое приятное?

— Я люблю своих пациентов и чувствую взаимное отношение. Когда на меня однажды необоснованно пожаловались, в мою защиту встало все село. А еще это очень интересная работа. Я всегда хотела быть именно врачом широкого профиля, много знать и уметь делать. И сейчас чувствую себя реализованной, получаю удовлетворение от работы с пациентом (естественно не от бумажной работы), и от того, что действительно нужна людям и могу оказать им реальную помощь.

«Я хотела показать, что врач «от Бога», прежде всего – человек»

Корреспондент ГТРК «Новосибирск» Татьяна Чуй – автор телеочерка о хирурге-онкологе первой городской новосибирской больницы № 1 Александре Вицыне. Очерк, который называется «Александр Вицын: Я не вру» принес ей победу в спецноминация для журналистов «Профессия – врач».

Кто он, герой вашего очерка?

— Потрясающий, очень сильный человек, с бешеной харизмой, бесконечно влюбленный в свою профессию. Александр Вицын – торакальный хирург, он борется со злокачественными опухолями грудной клетки, берется за самые тяжелые случаи. Мы познакомилась, когда я готовила какой-то небольшой сюжет про онкологические заболевания, статистику, смертность. Но он вдруг начал так глубоко и философски рассказывать о своей работе, что я поняла, что про этого человека надо делать документальное кино. К счастью, у нас получилось.

Александр Вицин – хирург «от Бога»?

— Да, но прежде всего, он человек – со своими страстями, страхами, даже неуверенностью в себе. Он рассказал о том, что был период, когда приходили мысли о том, правильно ли вообще он делает, что лечит людей. Если уже Всевышний определил человеку его место, должен ли врач вмешиваться, стараясь спасти пациента в, казалось бы, безвыходной ситуации. В нашем очерке врач ведет очень личный, откровенный разговор со зрителем, рассказывает о том, что перед операцией волнуется так же, как и пациенты. О том, как ему тяжело во время операции, но не из-за того, что он напряженно работает по многу часов, на ногах, а из-за тяжести ответственности – ведь в его руках жизнь пациента.