Матрас не убьет вас, но может попытаться ранить ребенка

Сотни предметов домашнего обихода, включая мебель, краски и электрические приборы, выделяют летучие органические вещества (ЛОВ), которые при их высокой концентрации могут представлять опасность для здоровья. В ходе недавнего исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, ученые из Израильского технологического университета измерили уровень выбросов газообразных соединений, выделяемых некоторыми типами полиуретановых матрасов в условиях имитации сна. Они обнаружили достаточно высокий уровень некоторых ЛОВ, которые могут подвергать риску здоровье младенцев и детей немного старше.

Воздействие ЛОВ может вызвать раздражение глаз, носа и горла, головные боли, а некоторые соединения могут даже вызвать рак. Во время сна люди вдыхают больше летучих органических соединений из-за плохой вентиляции в спальне и непосредственной близости органов дыхания к матрасу и постельному белью, которые выделяют эти соединения.

Ведущий автор исследования, Яэль Дубовски (Yael Dubowski) и его коллеги решили измерить уровень нескольких летучих органических соединений, выделяемых восемью различными полиуретановыми матрасами для детей и подростков. Кроме того, исследователи хотели выяснить, как повышенная температура, влажность и концентрация углекислого газа (которые увеличиваются, когда люди лежат на матрасе в течение нескольких часов) увеличивают уровень выделения ЛОВ.

Ученые поместили куски полиуретановых матрасов в камеры, через которые циркулировал непрерывный поток воздуха, собрала выходящий воздух и проанализировала уровень 18 ЛОВ с помощью технологии газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Они обнаружили, что восемь матрасов выделяли примерно одинаковое количество летучих органических соединений, за исключением огнезащитного состава, выделяемого только матрасом для новорожденных. Матрасы выпускали больше летучих органических соединений при повышении температуры, что должно было имитировать температуру тела. Ученые оценили дозы ЛОВ, вдыхаемые взрослыми, младенцами и детьми, обнаружив, что большинство из них были значительно ниже уровня риска рака и неонкологических заболеваний для этих соединений. Однако вдыхание некоторых соединений (например, ацетальдегида, формальдегида и бензола) может быть опасным для младенцев и детей младшего возраста.

Профессор Аластер Льюис (Alastair Lewis) из Йоркского университета (University of York), который не принимал участия в исследовании, сказал, что большинство ЛОС безвредны. Тем не менее, определенное количество летучих органических соединений в доме постепенно увеличивается, потому что они задерживаются в доме при отсутствии вентиляции. «Если воздух задерживается в доме, есть вероятность того, что даже безопасные ЛОВбудут окисляться до более вредных продуктов», — говорит Льюис. Он также считает, риск для здоровья от летучих органических соединений, содержащихся в матрасах, небольшим, но если родители беспокоятся, то лучше выбирать матрасы на хлопковой, шерстяной или пружинной основе, которые выделяют меньшее количество ЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *