Мифы о здоровой пище, которые мешают нам худеть

Многие люди, соблюдая диету и посещая тренировки, тем не менее, не теряют вес. Одна из возможных причин заключается в том, что «здоровая пища» на самом деле не является таковой. Во многих продуктах и напитках содержатся скрытые жиры, сахара или соль, которые сводят на нет усилия по снижению веса.

Потеря веса в основном связана с уменьшением количества потребляемых килокалорий. Есть пять ловушек, в которые обычно попадают те, кто пытается вести здоровый образ жизни или похудеть.

1. Все салаты хороши. Если говорить исключительно об овощах, это утверждение будет абсолютно верным. Но в салаты добавляются и другие ингредиенты, значительно повышающие калорийность блюда.

К примеру, в салате «Цезарь» много скрытых жиров – бекон (8 г жира, 86 ккал), пармезан (6 г жира, 81 ккал), сливочный соус (20 г жира, 184 ккал), а также жареные гренки. Съев его, вы покроете 70% от общего ежедневного потребления жиров для среднего взрослого человека.

Именно жиры обеспечивают высокую калорийность блюд, поэтому нужно быть осторожными с приправами, соусами, подливами и продуктами с высоким содержанием жира.

2. «Мусорная» пища заменяется «здоровыми» перекусами. «Вредные» продукты (печенье, чипсы, сухарики) имеют низкую питательную ценность. Это именно те килокалории, от которых необходимо избавляться.

Многие совершают ошибку, заменяя нежелательную пищу на «здоровые перекусы» – батончики-мюсли и протеиновые шарики. Да, батончики-мюсли содержат полезные ингредиенты (овес, орехи и семена), но «склеивают» их при помощи сахара. В йогуртовых, фруктовых и ореховых батончиках может быть до 4,6 чайных ложек сахара.

Обычная горсть орехов и семечек обеспечит полезными витаминами и минералами, тогда как сахар будет исключен.

3. Природные подсластители лучше сахара. Сейчас популярны продукты, в которых содержится естественный сахар. Однако, с точки зрения питательной ценности, между добавлением меда и сахара разницы нет. Лучше положить немного фруктов – в них есть естественная сладость, витамины и минералы.

Если сахар в кофе или чай – ваше уязвимое место, можно попробовать коровье молоко заменить соевым, более сладким (к нему, правда, придется привыкнуть). Но лучше постепенно, еженедельно уменьшать количество сахара на 1/2 чайной ложки.

4. Все, основанное на фруктах, является здоровым. Фруктовые напитки обычно содержат 25% фруктового сока и очень много сахара. Даже в 100%-ном фруктовом соке, в отличие от фруктов, нет важных волокон. Фруктовые коктейли немного лучше, но они обычно подаются большими порциями, могут содержать сироп или мороженое, что значительно снижает их пищевую ценность. Поэтому фрукты оптимально потреблять целиком.

5. Напитки не могут быть слишком калорийными. Для тех, кто пытается похудеть, сладкие безалкогольные напитки – табу. Но немногие знают, сколько килокалорий в алкогольных напитках. Так, в одной большой кружке пива содержится 146 ккал, а выпив два бокала красного вина, вы потребите более 160 ккал, что эквивалентно двум полным чашкам кукурузных чипсов.

В целом, самая распространенная ошибка при попытках похудеть, – есть слишком много. Ведь важны не только правильные продукты, но и их количество. Нужно прислушиваться к сигналам своего тела и, почувствовав насыщение, завершать трапезу. Лучший способ сделать это – есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

По материалам The Conversation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *