Минздрав рассказал о заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Согласно международным критериям на этой неделе эпидемическая ситуация в России оценивается как эпидемия средней интенсивности, как по отдельным, так и по суммарным показателям. Превышение эпидемических порогов в полтора раза   зафиксировано почти во всех федеральных округах. По данным Национального референс-центра по гриппу, в ближайшие недели ожидается снижение заболеваемости, вызванной преимущественно вирусом A(H1N1)pdm09.

Как сообщается в пресс-релизе Минздрава РФ со ссылкой на информацию Национального референс-центра по гриппу (ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева»), в более 60 наблюдаемых городов на седьмой неделе года (с 11 по 17 февраля) заболеваемость гриппом и ОРВИ была выше эпидемического порога в целом на 23,9% и среди людей старше 15 лет – на 62,0%. Среди детей эпидемический порог не превышен во всех возрастных группах.

В семи федеральных округах превышение  эпидемических порогов по населению в целом колеблется т 57,3% (в Северо-Кавказском) до 5,9% (в Уральском). Исключение составил Дальневосточный федеральный округ, где заболеваемость была ниже эпидемического порога на  4,7%. Значительное увеличение заболеваемости среди взрослого населения и детей отмечено в Южном федеральном округе (на 24,2%). В пяти округах (Северо-Кавказском, Сибирском, Уральском, Центральном и Дальневосточном) заболеваемость идет на спад. 

«Отмечается тенденция снижения заболеваемости гриппом по клиническим данным, а также частоты госпитализации с диагнозом «грипп». Специалисты отмечают, что на 6-й неделе, очевидно, был отмечен пик эпидемии, однако с уверенностью о выходе на плато и спаде эпидемии можно будет говорить через 2-3 недели при сохранении устойчивого спада заболеваемости», — говорится в сообщении Минздрава. В целом, в настоящее время наблюдается типичный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, это стандартная ежегодная ситуация во всех странах Северного полушария, связанная с увеличением активности вирусов гриппа в зимний период, подчеркивают в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *