Подсчитано, через сколько лет после отказа от курения нормализуется здоровье

Бросившим курить понадобилось более 15 лет, чтобы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них вернулся к уровню тех, кто никогда не курил. Об этом говорят результаты предварительных исследований, представленных недавно в Чикаго на Научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

Предыдущие исследования показывали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков сокращается через несколько лет после того, как они бросили курить. Однако ранее не было возможности проследить за историей курения участников, отметить изменения в частоте курения или факты рецидива курения.

В новом же исследовании ученые проанализировали историю курения на протяжении всей жизни около 8700 участников Фремингемского исследования (Framingham Heart Study), у которых в начале исследования еще не было сердечно-сосудистых заболеваний. В среднем за участниками исследования наблюдали в течение 27 лет. Одновременно исследователи сравнивали показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков, не курящих и бывших курильщиков.

В результате исследователи обнаружили, что:

  • Более 70% случаев сердечно-сосудистых заболеваний у курящих или бывших курильщиков развивались у тех, кто курил по пачке в день в течение 20 лет.
  • У бывших курильщиков, бросивших в течение последних пяти лет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 38% по сравнению с теми, кто продолжал курить.
  • В целом потребовалось 16 лет с момента отказа от курения, чтобы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у бывших курильщиков вернулся на тот же уровень, что и у тех, кто никогда не курил.

«Эти результаты подчеркивают, что определенная польза от отказа от курения прослеживается уже в течение первых пяти лет, так как на 38% снижается риск инфаркта и инсульта по сравнению с людьми, которые продолжают курить. Мы также обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний остается повышенным в течение 16 лет после того, как человек бросил курить, по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Вывод исследования заключается в том, что если вы курите, то сейчас самое подходящее время, чтобы бросить», — утверждает Мередит Дункан (Meredith Duncan), автор исследования из  Медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center) в Нэшвилле, штат Теннесси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *