Прием лекарств и здоровый образ жизни предотвращают инфаркт не хуже операции

Согласно крупнейшему американскому исследованию, представленному на конференции Американской ассоциации кардиологов в Филадельфии, у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца регулярный прием лекарств и здоровый образ жизни предотвращают инфаркт и смерть от болезней сердца не менее эффективно, чем операция. В отличие от инфаркта миокарда, при котором немедленно требуется процедура по восстановлению кровотока, в случаях, не требующих экстренного вмешательства, «нет необходимости торопиться».

При закупорке артерий кровоснабжение сердца ограничено, что может вызывать периодические боли в груди. Прием аспирина, препаратов для снижения уровня холестерина и артериального давления уменьшают риск инфаркта миокарда для этих людей. Но текущие руководства рекомендуют пациентам со значительным сужением артерий проводить операцию по шунтированию сердца или имплантировать стент.

Ученые пришли к выводу о необходимости реже использовать стентирование (установку специального каркаса, расширяющего артерию в месте сужения) или шунтирование (создание нового притока артериальной крови в обход пораженного участка сосуда с помощью собственной вены или артерии пациента).

Возглавлявшая исследование Джудит Хокман (Judith Hochman) подчеркнула, что полученные данные касаются не всех пациентов с заболеваниями сердца: «Для тех, кто испытывает слабую боль в груди или вообще не испытывает ее, немедленное стентирование не сыграет никакой роли… Но при инфаркте миокарда стенты спасают жизни».

Как показало крупное исследование еще в 2007 году, для предотвращения инфарктов миокарда и смертельных исходов у пациентов, не имеющих неотложных состояний, стентирование не является более эффективным, чем лекарства. Полученные результаты вызвали широкую критику, побудив проведение нового исследования, примерно в два раза больше исходного.

Исследование охватило 37 стран и включало 5179 участников с умеренной или тяжелой, но стабильной ишемией – состоянием, при котором нарушено кровоснабжение вследствие частичной закупорки артерий.

Половина участников в течение четырехлетнего периода получала только сердечные препараты и рекомендации по образу жизни, в то время как другой половине были проведены операции в дополнение к медикаментозной терапии.

Затем врачи проследили, сколько в каждой группе было случаев инфаркта миокарда, смерти от сердечно-сосудистых причин, остановки сердца, госпитализации из-за обострения боли в груди или сердечной недостаточности. Через год 7% прооперированных столкнулись с одним из этих событий по сравнению с 5% принимавших только лекарства. Через четыре года тенденция изменилась – 13% против 15%. В среднем за весь период исследования показатели были одинаковыми независимо от лечения. С точки зрения уменьшения боли в груди у прооперированных пациентов показатели были лучше – 50% против 20%, однако исследователи не исключают влияния на результаты эффекта плацебо.

Если бы инвазивные процедуры не несли собственных рисков, «я думаю, что результаты показали бы их общую выгоду. Но мы нашли не это. Мы обнаружили ранний вред, а потом и пользу, и они взаимно уничтожились», – рассказал Дэвид Марон (David Maron), со-руководитель исследования.

Высокую эффективность лекарственной терапии в снижении рисков эксперты объясняют тем, что шунты и стенты фиксируют только небольшую площадь, тогда как лекарства воздействуют на все артерии. Кроме того, лекарства значительно улучшились в последние годы.

Ученые продолжат наблюдение за всеми пациентами в течение следующих пяти лет для получения еще более точной картины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *