Противовоспалительные средства могут помочь пережить загрязнение воздуха

Новое американское исследование указывает, что аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), снижая раздражение и воспаление в клетках легких, могут способствовать защите легких от загрязненного воздуха.

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, прием аспирина может обеспечить защиту легких от загрязненного атмосферного воздуха.

Загрязнение воздуха наносит как краткосрочный, так и долгосрочный вред нашему организму, причем разными способами. Одним из таких способов является раздражение и воспаление клеток легких. Поэтому правомерно предположить, что аспирин и другие НПВС могут оказывать защитное действие.

Как продемонстрировали предыдущие исследования, ежедневный прием аспирина связан со снижением риска и замедлением прогрессирования хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – состояния хронического воспаления, вызванного или усугубившегося из-за загрязнителей воздуха, в частности, табачного дыма.

Ученые воспользовались базой данных долгосрочного исследования, которое с 1960-х годов отслеживает состояние здоровья 2280 ветеранов в районе Большого Бостона. Кроме того, с 1995 года в этом районе регулярно проводились замеры качества воздуха. Исследователями были проанализированы данные более 3000 посещений врачей в период с 1995 по 2012 год (более 1000 добровольцев, средний возраст – 72 года).

Как и ожидалось, у людей, подвергшихся значительному воздействию загрязненного воздуха в день испытаний, функционирование легких ухудшилось. Однако состояние легких при недавнем приеме НПВП было лучше, чем в тех случаях, когда эти препараты не использовались.

В среднем, по оценкам исследователей, легкие людей, которые принимали НПВП, почти вдвое меньше пострадали вследствие загрязнения воздуха, чем легкие не использовавших такие препараты. Защитный эффект оставался на прежнем уровне даже с учетом возраста, истории курения и ИМТ.

«Наши результаты показывают, что аспирин и другие НПВП могут защищать легкие от кратковременных выбросов, загрязняющих воздух. Естественно, очень важно минимизировать воздействие на нас загрязненного воздуха, связанного с множеством неблагоприятных последствий для здоровья, от рака до сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказал ведущий автор Сюй Гао (Xu Gao), научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета.

Тем не менее, исследование имеет некоторые ограничения. Во-первых, ученые полагались на собственные воспоминания людей о приеме НПВП, которые могут оказаться ошибочными. Во-вторых, не были определены доза и время приема НПВП, необходимые для реальной защиты легких от кратковременного вреда. В-третьих, эффект наблюдался только у людей, принимавших аспирин, поскольку размер выборки использовавших исключительно другие НПВП был слишком мал для оценки их потенциального преимущества.

Авторы отмечают необходимость более масштабных исследований, включая рандомизированные, прежде чем объявлять данные препараты в качестве средства защиты от загрязненного воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *