Счет месяца. Пять историй о неожиданных медицинских расходах

Медицинские счета часто становятся огромной проблемой, оказывающей дополнительное давление на и без того уязвимых людей. Так, в США 66,5% банкротств физических лиц связаны с тратами на лечение. Размер счета становится плохим сюрпризом для одного из шести американцев.

От цен на лечение и диагностику страдают не только незастрахованные люди. Распространенными причинами «счетов-сюрпризов» является взвинчивание цен частными медицинскими учреждениями и обращение людей в клиники, услуги которых не покрываются конкретным страховым планом.

За «нестандартными» медицинскими счетами в США с 2018 года регулярно следят создатели проекта «Счет месяца» — независимое агентство Kaiser Health News и крупнейшее американское некоммерческое СМИ NPR. Помимо освещения проблемы, они стараются по возможности помочь жертвам завышенных счетов.

Перед тем, как привести несколько примеров, описанных проектом «Счет месяца», мы хотим подчеркнуть, что этот материал не ставит целью сравнение медицинских систем разных стран и не дает информации, достаточной для заявлений, что в США плохая система здравоохранения. Эти случаи просто демонстрируют примеры возможных злоупотреблений и рассказывают о частных историях людей.

Первый случай. Анализ мочи ценой в 17850 долларов

Этот случай был первым, описанным проектом «Счет месяца». В 2015 году Элизабет Морено провели удаление позвоночного диска по поводу интенсивной хронической боли в спине. Операция была успешной. После нее Элизабет был назначен на некоторое время опиатный анальгетик гидрокодон.

В 2016 году во время очередного посещения врача пациентку попросили сдать мочу для анализа на наркотики. Она сделала это без задней мысли, сочтя это стандартной рутиной. Однако она была права лишь отчасти.

С одной стороны, такие тесты потенциально могут помочь предупредить привыкание к опиатным анальгетикам: в США уже несколько лет идет речь об эпидемии зависимости от них. С другой стороны, они стали «дойной коровой» для многих медицинских центров. 

Через некоторое время Элизабет получила счет на 17850 долларов. Согласно Kaiser Health, такие анализы обычно не стоят больше 200 долларов (чаще – на порядки меньше). Однако медицинский центр проверил мочу на наличие не только опиатов, но и кокаина, анксиолитиков, алкоголя и не только.

Анализы были не просто излишними, многие из них были проведены по завышенной цене. Страховая компания отказалась оплачивать такой счет. В конце концов, отец Элизабет внес за нее 5000 долларов и написал жалобу, которой, судя по всему, не был дан ход.

NPR и Kaiser Health подчеркивают, что при сдаче анализов крови или мочи, всегда нужно интересоваться, для чего нужен каждый из них.

Второй случай. 142938 долларов за помощь при укусе змеи

Девятилетнюю девочку Окли во время лесного похода укусила змея, предположительно – медноголовый щитомордник. Взрослые приняли решение воспользоваться санитарной авиацией, чтобы помощь при потенциально смертельном укусе была оказана вовремя. Вертолет провез девочку около 128 километров до ближайшей крупной больницы, где ей ввели 4 флакона противоядия, после чего она была переведена в другой госпиталь.

Счет включал 67957 долларов за лекарство и 55577 долларов за услуги санитарной авиации. Мимоходом отметим, что цены услуг санавиации являются объектом регулярной критики в США, но оказывающие эту услугу компанию стойко защищают свое право выставлять пятизначные и шестизначные счета.

Согласно мнению экспертов, больница потребовала за лекарство цену, в пять раз превышающую среднюю. Средняя цена на антидот также с трудом может считаться адекватной: препарат нельзя назвать инновационным, существуют дженерики. Однако на момент описываемого происшествия в США сложилась монополия, позволившая поднять цену.

Этот случай закончился удивительно положительно для семьи пострадавшей девочки. Их страховая компания оплатила все расходы полностью, договорившись о снижении общей цены до 107863 долларов.

Третий случай. Укус бродячего кота обошелся в 48512 долларов

Биолог Джанет Паркер дала кусочек тунца бродячему коту, и тот укусил ее за палец. Опасаясь бешенства, женщина обратилась в ближайшую больницу. Она провела около двух часов в приемном отделении, получила две инъекции и антибиотики и была отправлена домой. С ее слов, она даже не общалась с врачом.

Большая часть пришедшего счета на 46422 долларов составляла цена профилактических лекарств. Таким образом, в этом случае лечебное учреждение также наживается в ситуации, когда у человека нет времени разбираться и торговаться.

Согласно мнению экспертов, антирабический иммуноглобулин в количестве, требующемся Джанет, в среднем в США стоит 4335 долларов. Однако в больнице, оказывавшей помощь женщине, ответили, что в счете нет никаких ошибок, все соответствует тарифам того дня, когда оказывалась помощь.

Большую часть счета покрыла страховка мужа Джанет, из своего кармана ей пришлось заплатить 4191 долларов. «Похороны обошлись бы дешевле», — с иронией отмечает женщина.

Четвертый случай. Аллерготест за 48329

У Джанет Уинстон, профессора из Калифорнии, всегда была повышенная чувствительность к компонентам косметики и кремов. Назначенная ей для лечения постоянной сыпи противогрибковая мазь усугубила ситуацию, сыпь стала хуже. Женщина решила узнать, на что конкретно у нее аллергия.

Поскольку в ее городке очередь к дерматологу была «забита» на несколько месяцев вперед, Джанет поехала в клинику Стэндфордского университета. Ей были проведены кожные тесты со 119 аллергенами, многие из которых оказались положительными. Дерматолог предупредил ее, что это может оказаться дорогим исследованием, но она не восприняла это достаточно серьезно, поскольку эта клиника входила в сеть учреждений, услуги которых должна была покрывать страховка.

Счет составил 48329 долларов, 848 из которых были за услуги врача. Страховая компания договорилась с клиникой о цене 11,376, 20% из которых должна была заплатить сама Джанет.

Аналитики, опрошенные Kaiser Health News, сообщили, что цена на аллерготесты была чрезмерной. Начальная цена (399 долларов за аллерген) была оценена как совершенно астрономическая. Но и выторгованная страховой компанией цена была все еще очень высокой. Рыночной ценой можно считать 35 долларов за аллерген в районе Сан-Франциско, где произошел описанный случай. В среднем по стране такая услуга стоила 16 долларов за аллерген в 2016 году.

Пятый случай. Почечная недостаточность, диализ, счет на полмиллиона

Пятидесятилетний Соверен Валентайн попал в больницу в тяжелом состоянии с почечной недостаточностью. Он начал получать гемодиализ амбулаторно в ближайшей специализированной клинике, до которой было около 120 километров.

Через несколько дней менеджер страховой компании позвонил его жене и сообщил, что выбранная больница не входит в сеть учреждений, услуги которых покрывает страховка, поэтому диализ придется оплачивать полностью своими силами. Также, согласно конспекту разговора, который вела жена Соверена, он сказал, что во всем штате нет клиник диализа, которые они могут оплатить. Позже представители страховой компании утверждали, что это заявление касалось только одного города.

Повторные расспросы сотрудников клиники и страховщиков так и не дали информации, сколько конкретно будет стоить диализ. Через 14 недель семья получила счет на 540842 долларов: почти 14000 за один сеанс. Программа Medicare может покрывать только 235 долларов за один сеанс диализа. В среднем коммерческие учреждения берут в четыре раза больше, чем предлагает Medicare. То есть, в данном случае цена оказалась снова экстраординарной.

В целом, компании, занимающиеся диализом, довольно прибыльны. В 2018 году в США их доход составил более 2 миллиардов долларов.

Через несколько дней после публикации истории Валентайна в СМИ, компания, оказывавшая услуги диализа, решила простить ему долг. Этот случай напоминает старый КВН. Кавээнщики часто высмеивали в игре определенных советских бюрократов и предприятия за недостатки, а перед началом следующей игры давался отчет, что было сделано провинившимися для исправления ошибок.

Но случай такого беспрецедентного прощения долгов – большая редкость. Практика разнообразного преследования бывших пациентов за долги крайне распространена. А в огромные долги, как показывают множественные примеры, могут влезть даже люди, приобретающие частные страховки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *