Сексуальная жизнь при болезнях сердца может быть лучше

Кардиореабилитация помогает возобновить половую жизнь, а также справиться с сексуальными трудностями после инфаркта и инсульта.

Новый систематический обзор литературы, посвященный сравнению сексуального здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые проходили или не проходили кардиореабилитацию (КР), обнаружил связь КР с улучшением сексуальной функции и частоты сексуальных контактов с партнером.

Исследование, опубликованное в Canadian Journal of Cardiology, подтверждает преимущества хорошей физической формы и показывает необходимость разработки лучшей помощи для уменьшения сексуальных последствий сердечно-сосудстых катастроф: инфаркта и инсульта.

Ученые из Школы медицины имени Камминга университета Калгари (Cumming School of Medicine, University of Calgary) также делают вывод о необходимости дополнительных доказательств влияния КР на сексуальное удовлетворение, возобновление сексуальной активности и другие аспекты сексуального здоровья.

«Поскольку пациенты дальше живут с хроническими ССЗ, важно сосредоточиться не только на клинической эффективности вмешательств, но и понять, как вмешательства влияют на качество жизни пациентов… Данные показывают, что пациенты с ССЗ страдают от снижения сексуальной активности из-за физических ограничений, побочных эффектов лекарств и психологических барьеров. Хотя было показано, что КР корректирует смертность и клинические проявления, это первый обзор по изучению ее воздействия на перспективы сексуального здоровья», – рассказала ведущий исследователь Карен Л. Танг (Karen L. Tang).

Исчерпывающий обзор опубликованной литературы выявил 341 потенциально релевантное исследование, из которых 14 соответствовало необходимым критериям.

Оценивалось разнообразие результатов вмешательств, касающихся сексуального здоровья, включая возобновление сексуальной жизни после сердечной-сосудистой катастрофы, сексуальную функцию (в первую очередь, связанную с эректильной дисфункцией), частоту занятий сексом и сексуальное удовлетворение. Результаты показывают наличие потенциальных преимуществ от КР в отношении сексуальных перспектив. Из шести исследований, относящихся конкретно к сексуальной функции, три показали улучшение после КР, два – смешанные результаты, а еще одно – ухудшение сексуальной функции. Интересно, что не было выявлено зависимости между воздействием на сексуальное здоровье и полом.

По словам исследователей, КР может предоставить прекрасную возможность обратиться к сексуальному здоровью пациентов с ССЗ. Для оценки результатов таких измерений, как физические ограничения и способность к физической нагрузке, врачам важно спрашивать о сексуальном здоровье пациента до и после прохождения КР. Кроме того, большинство программ КР в этом обзоре включали компоненты консультирования по вопросам образа жизни и снижения факторов риска. Учитывая комплексность программ КР, участие в них является хорошим способом преодоления физических и психологических барьеров, связанных с сексуальной активностью.

В качестве темы для дальнейших изысканий, исследователей интересует вопрос о том, влияет ли физическая подготовка в рамках КР (посредством увеличения сердечно-сосудистой и мышечной деятельности) на сексуальное здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *