В России могут декриминализировать нарушения, допущенные медиками при работе с наркотиками

Минздрав сообщил о начале разработки изменений в статью 228.2 Уголовного Кодекса РФ, цель которых – прекратить практику уголовного преследования врачей и фармацевтов за неправильное обращение с наркотиками. В последние годы в стране существенно упростился порядок назначения обезболивающих, однако врачи по-прежнему стараются не брать на себя ответственность за выписку рецептов. По мнению экспертов, ничего не изменится, пока медики и аптеки не освободятся от «пресса презумпции виновности» и не перестанут бояться выполнять свои прямые обязанности.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, Минздрав предлагает «декриминализировать деяния медицинских и фармацевтических работников, связанные с нарушением правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности». Подготовить такой документ поручила экс-зампред правительства Ольга Голодец. Выступая на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере в начале апреля, она пообещала, что стопроцентная доступность обезболивающих препаратов в стране будет обеспечена уже в нынешнем году.

На сегодняшний день медики и фармацевты, нарушившие правила хранения или оборота сильнодействующих обезболивающих лекарств или антидепрессантов, рискуют быть оштрафованы на значительную сумму или же даже лишиться свободы на срок до трех лет. Причем, для этого даже не требуется иметь корыстные побуждения или причинить вред здоровью пациента. Например, медсестра больницы может отправиться на скамью подсудимых, если выяснится, что она оставила наркотики в процедурном кабинете, а не в специально оборудованном для этого помещении. Врач рискует поплатиться за милосердие, проявленное по отношению к страдающему от боли пациенту не со своего участка. А фармацевт – попасть под статью, если продаст лекарство по просроченному рецепту.

Согласно системе Caselook.ru, за последние пять лет по этой статье было возбуждено и доведено до суда 147 дел, 87 из которых (59,2%) закончилось обвинительным заключением. И это, конечно, сводит на нет все усилия Минздрава по повышению доступности обезболивания.

За последние три года власти выпустили рекордное число документов, упрощающих выписку наркотических анальгетиков. И сейчас, как заверяют в Минздраве, трудностей с получением обезболивающих нет. Срок действия рецепта на наркотический препарат продлен с пяти дней до 15, выписать его может любой участковый врач. Доза выдачи препаратов увеличена в два раза. При выписке из стационара врач может выдать на руки больному с хронической болью запас обезболивающих на пять дней. А «Скорая помощь» получила право использовать наркотики при купировании болей у паллиативных больных.

Однако, выписывая рецепт на наркотический препарат, врач несет ответственность за то, что с этим препаратом произойдет. И, конечно, не каждый готов рисковать и связываться лишний раз с такими назначениями даже для больных раком. Несмотря на то, что сейчас терапевт имеет право единолично выписывать наркотики больному с четвертой стадией рака, проверки Росздравнадзора показали, что в половине случаев врачи предпочитают делать это «комиссионно», то есть, направляя к онкологу. А проблемы страдающих от сильных болей неонкологических больных не решаются совсем.

Люди хорошо помнят такие истории, как та, что произошла с терапевтом Алевтиной Хориняк, выписавшей трамадол пациенту, проживавшему не на ее участке. Это произошло в 2009 году, через два года это стало известно ФСКН, а в 2012 году прокурор потребовал для 70-летней Хориняк 8 лет лишения свободы. И, хотя еще два года спустя под давлением общественности она была оправдана, отказывая людям в обезболивании, многие врачи ссылались именно на это дело.

По мнению экспертов, объясняется это тем, что врачей приучили к постоянной угрозе проверок и санкций со стороны наркоконтроля. Остается в силе и уголовная ответственность за назначение обезболивания не по показаниям, список которых очень обтекаем. Сводит на нет старания Минздрава и запрещающая «пропаганду в сфере оборота наркотических средств» статья № 46 закона № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», по которой любое информирование пациентов об их правах на получение наркотических анальгетиков, а также об их действии подпадает под уголовную ответственность.

А жесткие лицензионные требования к организациям, имеющим право на их хранение и реализацию, отбивают всякое желание связываться с такими препаратами. Между тем, аптека – это последнее учреждение, которое участвует в наркотрафике, считает заместитель председателя Формулярного комитета РАН профессор Павел Воробьев. Но, тем не менее, именно на аптеки сваливается львиная доля проблем, а в результате страдают больные, которые не могут получить лекарства.

Другая проблема – прямо противоположная – безнаказанность при неоказании помощи страдающему от боли пациенту. И до тех пор пока не устранены эти две проблемы, ситуация в стране не изменится, считает президент Лиги пациентов Александр Саверский. «Ответственность за неназначение наркотика нуждающемуся в нем пациенту должна быть более ощутимой, чем за «неправильное» использование, – считает эксперт. – Если бы такая ответственность существовала, то после каждой череды самоубийств следственные органы должны были бы разбираться, что довело до этого людей, кто не назначил обезболивание».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *