ВОЗ: Мир должен готовиться к новой пандемии гриппа

Мир должен готовиться к новой пандемии гриппа, с которой обязательно столкнется рано или поздно. Недооценивать эту опасность нельзя. Об этом говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое вышло 11 марта.

ВОЗ выпустила Глобальную стратегию по борьбе с гриппом на 2019-2030 годы. Ее целью является контроль сезонного гриппа и передачи болезни от животных людям, а также подготовка к следующей пандемии.

«Угроза пандемии гриппа постоянна. Текущая угроза появления нового вируса, передающегося человеку от животных и потенциально вызывающего пандемии реальна. Вопрос не в том, будет ли новая пандемия, а в том, когда это случится. Мы должны быть подготовлены и бдительны – цена большой вспышки гриппа будет гораздо выше цены подготовки к ней», — сказал генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус.

По мнению ВОЗ, новая стратегия является более дальновидной и универсальной. Ее первая основная цель – усиление возможности борьбы с гриппом во всех странах, вторая – разработать новые способы профилактики, контроля и лечения гриппа. Ежегодная вакцинация в настоящее время является наиболее эффективным методом профилактики.

В вышедшем параллельно материале «8 вещей, которые нужно знать о гриппе» агентство развивает следующие тезисы.

  • Следующая пандемия гриппа – будет, это вопрос времени. Предыдущие пандемии были в 1918, 1957, 1968 и 2009 годах. Риск появления нового вируса, передающегося от животных человеку, реален.
  • Грипп уже является серьезной угрозой общественному здоровью. ВОЗ напоминает, что ежегодная смертность от гриппа достигает 650 тысяч случаев.
  • Мы хорошо подготовлены к пандемии, но этого все еще недостаточно.
  • Мы все связаны, поэтому сотрудничество является обязательным для подготовки к пандемии.
  • Нам нужны новые инструменты для борьбы с гриппом: вакцины и противовирусные препараты.
  • Все страны должны быть задействованы.
  • Подготовка к пандемии дешевле, чем реакция на нее.
  • Глобальная стратегия по борьбе с гриппом – больше, чем просто готовность. Вкладывая в подготовку к пандемии, страны укрепляют свое здравоохранение.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *