Заболевание диабет у ребенка

Заболевание диабет у ребенка

Ошибочно думать, что сахарный диабет бывает только у пожилых.

К сожалению, это болезнь без возраста — она может поразить людей в самом расцвете сил, подростков и даже грудничков и быстро приводит к осложнениям, если ее не лечить.

Что чувствуют родители, когда впервые слышат диагноз «диабет»? Растерянность? Страх? Да, эта болезнь пока неизлечима.

Но ведь тысячи детей по всему миру учатся, полноценно общаются со сверстниками, занимаются спортом, несмотря на такой диагноз.
Говоря медицинским языком, сахарный диабет — это системная патология, которая поражает сразу несколько органов.

Страдают сосуды, нервы, сердце, глаза, почки.

Под действием глюкозы сосуды теряют прежнюю эластичность, нарушается кровоснабжение тканей, что и ведет к осложнениям — ретинопатии, нейропатии, ишемической болезни сердца и диабетической стопе.

Но так ли уж фатальны осложнения диабета?

Эндокринологи утверждают, что их можно избежать, если с момента выявления болезни контролировать содержание сахара в крови, не допуская ни его постоянно высокого уровня (гипергликемия), ни низкого (гипогликемия).

Но держать в узде болезнь можно только при активном и грамотном участии самого больного и его семьи, особенно, если болен ребенок.

Так же не запускайте зубки у деток, что бы потом не пришлось искать хорошего детского стоматолога, у последних порой даже отсутствую стоматологические скалеры которые так необходимы.

Научить ребенка самому определять содержание сахара в крови нетрудно: портативный глюкометр и тест-полоски умещаются в ранце и просты в использовании.

Но, увы, дети часто не могут правильно оценить свое новое состояние и не все родители умеют просто и спокойно обрисовать ребенку новую для него ситуацию.

Чтобы создать у сына или дочери установку на образ жизни, не отличающийся от образа жизни здоровых детей, и при этом все-таки научить жить несколько иначе, врач порекомендует маме вместе с ребенком посещать занятия в специальной школе для больных диабетом.

Надо ли говорить, что эти уроки для них сегодня не менее важны уроков математики или русского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *