Зарплаты врачей оказались ниже, чем обещали Путин и Минздрав

Общественная организация «Гильдия защиты медицинских работников» провела исследование и пришла к выводу, что Минздрав завышает данные о средней заработной плате врачей. В опросе приняли участие около 8 тысяч медиков 34 различных специализаций, работающих в 85 регионах России.

Оказалось, что средняя заработная плата врача, независимо от профиля, по меньшей мере, на 10 тысяч рублей ниже, чем указано в официальных данных Минздрава: по сведениям министерства, средняя заработная плата врача составляет 52,9 тысяч рублей в месяц, в то время как по данным опроса ее величина не превышает 42,2 тысячи в месяц.

Первоначально авторы исследования предположили, что разница связана с необходимостью учитывать при расчетах подоходный налог – 13%. Однако даже с учетом налогов официальные сведения не совпадают с результатами опроса. По данным исследования «Гильдии защиты медицинских работников»,  средний базовый оклад медика без доплат составляет всего лишь 13,8 тысяч рублей, а с доплатами на одну ставку – 26,3 тысячи рублей. При этом показатель 42,2 тысячи рублей в месяц достигается работой медиков сразу на нескольких ставках, а также дополнительными суточными дежурствами и иными подработками.

По мнению авторов опроса, нереалистичные цифры Минздрава объясняются тем, что, кроме всех переработок, в «среднюю заработную плату» также были включены зарплаты руководства медорганизаций, а также зарплаты врачей в частных медицинских учреждениях.

Эксперты гильдии оценивают объемы переработки врачей всех специальностей следующим образом: от 1,2 ставки у участковых терапевтов и педиатров до 2 ставок у радиотерапевтов, диетологов, анестезиологов и эндокринологов. В среднем коэффициент переработки составил, по данным опроса, 1,45 ставки, в то время как по данным Минздрава этот коэффициент снизился с 2014 до 2016 года с 1,46 до 1,4 ставки.

Напомним, что, согласно заявлению Владимира Путина, зарплаты врачей к 2018 году должны были поднять до 200% от средней заработной платы по региону, а уровень зарплат среднего и младшего медперсонала – не менее чем до 100% от средней заработной платы по региону. Вероника Скворцова заявляла, что средняя зарплата врача составит к тому же сроку не менее 90 тысяч рублей в месяц. Однако уже стало очевидным, что эти обещания выполнить не удастся, несмотря на сокращение числа медработников и другие способы оптимизации.

Ранее о невыполнимости майских указов президента заявил директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, вице-президент Национальной медицинской палаты Владимир Стародубов.По его мнению, распоряжение о доведении в 2018 году зарплаты врачей до 200% к средней по региону — нереально и оставит медицину большинства территорий страны без средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *