Полезные свойства тыквенного масла

В Средневековье высокая цена масла была обусловлена сложностью его получения. Сегодня же, с развитием технологий холодного отжима растительных масел, продукт удешевился. Однако для того, чтобы он был действительно полезным для здоровья важно приобретать именно масло холодного отжима, не проходящее нагревание в процессе производства, и, конечно же, не выжатое из обжаренных тыквенных семечек. Хотя знаменитое Штирийское тыквенное масло готовится именно из обжаренных семян тыквы.

Ищите соответствующие пометки на упаковке, чтобы получить:


рекордное количество витаминов А и Е, а также достаточно высокое содержание витаминов группы В, витамина РР и С;
селен, железо, магний и цинк;
фитоэстрогены, линолевую и олеиновую жирные кислоты;
пектин, каротиноиды, хлорофилл;
фосфолипиды и стеариновую кислоту.
Это масло положительно сказывается на женском гормональном здоровье. Считается, что употребление масел с фитоэстрогенами способно сделать любую низкокалорийную длительную диету более безопасной для организма. Существуют даже исследования, результаты которых доказывают, что женщины, сидящие на диете и употребляющие масла с фитоэстрогенами, испытывают меньше проблем с аменореей и дисменореей.


Поэтому постарайтесь «вписать» в свою суточную калорийность хотя бы 25 г этого масла.


Тыквенное масло сохраняет свои полезные свойства, будучи не нагретым, поэтому следует заправлять им холодные овощные салаты, и избегать добавления его в кашу. Тем более, на этом продукте не следует жарить.


Кроме того, тыквенное масло помогает снять тревогу и бессонницу, часто являющиеся спутниками любых ограничений в питании. Высокое содержание магния и селена избавит вас и от судорог в мышцах. Регулярное употребление продукта считается хорошей профилактикой депрессии, в том числе и связанной с постоянными ограничениями в рационе питания.


Продукт рекомендуется включать в рацион в периоды эпидемии простудных заболеваний, так как он способен укрепить иммунитет. Используют его и для полоскания полости рта при инфекционных заболеваниях зубов и десен, масло просто держат во рту и совершают с ним полоскательные движения, затем выплевывают. Процедуру проводят 3-4 раза в день, до полного исчезновения воспалительных процессов.


Как и семена тыквы, масло обладает противопаразитарным, антиоксидантным, ранозаживляющим и предотвращающим кожные заболевания свойством. Причем для профилактики раннего старения и заболеваний кожи, продукт наносят как наружно, так и принимают внутрь. В этом случае суточная «дозировка» составляет порядка 30 г.


Ну а в народной медицине тыквенное масло часто использовали для лечения пяточных трещин, огрубелости кожи, мозолей и натоптышей. После бани немного масла наносится на ноги, на ночь одеваются хлопчатобумажные носки, а утром можно удалить лишнюю кожу пемзой.


your-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *