6 фраз, которые не стоит говорить человеку в депрессии

Чем можно поддержать близких, оказавшихся в плену депрессии? Профессор Адам Кэплин, преподаватель факультета психиатрии и неврологии Университета им. Джона Хопкинса, утверждает, что дела в данном случае гораздо лучше, чем слова.


«Будьте максимально тактичны: самый правильный и уместный, на ваш взгляд, совет может привести к обратному результату. Одна неосторожная фраза – и больной только укрепится в своем мнении, что он бесхарактерный слабак, не умеющий справляться с жизненными неурядицами и что в этом и кроется корень всех его бед, – рассказывает Кэплин в интервью изданию Huffington Post. – Один из самых неприятных атрибутов депрессии – так называемое тоннельное мышление, из-за которого человек просто не в состоянии заметить возможности для перемен. А самая полезная помощь в данной ситуации – дать человеку надежду на перемены к лучшему».


1.«Я знаю, каково тебе сейчас»


Эмпатия – это, конечно, здорово, но лучше соблюдать эмоциональную дистанцию, если на самом деле вы не имеете представления о том, насколько плохо сейчас вашему собеседнику. 


2.«Возьми себя в руки»


Ответьте себе на вопрос о том, что такое депрессия – это тяжелый недуг или всего лишь капризы и лень? Разумеется, вы придерживаетесь первой точки зрения и искренне хотите помочь, но такие ваши советы как «Возьми себя в руки» или «Почаще улыбайся» подкрепляют иную точку зрения.


3.«Взбодрись»


Совет «Не унывай» – не что иное, как копирка с фразы «Возьми себя в руки». Едва ли больной депрессией сможет последовать этому совету – а вот почувствовать себя еще хуже он вполне способен.


4.«Тебе надо держаться ради детей»


Когда вы пытаетесь помочь человеку, у которого есть дети, ваша задача усложняется в разы, говорит Кэплин. Вы, возможно, искренне верите, что, напомнив человеку о его долге перед детьми, – или даже предложив свою помощь в присмотре за ними, – вы сможете мотивировать его на великие свершения. Но на самом деле ваш собеседник будет еще сильней переживать и утвердится в мысли о том, что на самом деле вы считаете его плохим родителем.


5.«Все твои проблемы у тебя в голове»


И этот совет, подобно предыдущим, тоже сильно обесценивает чувства человека, который просто неспособен выйти из депрессии за счет «силы мысли».


6.«Не забывай, что на свете есть люди, которым ещё хуже»


Возможно, вы пытаетесь смотреть на вещи объективно, но проблема в том, что ваш собеседник к объективному восприятию просто не способен. «Чтобы помочь человеку, важно признать факт его страданий, а не обесценивать его, – говорит профессор Кэплин.


http://www.bagnet.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *