Беды делают нас сильнее?

То, что не убивает нас, делает нас сильнее, утверждают ученые, исследовавшие влияние жизненных трудностей на психическое здоровье людей. Они пришли к выводу, что невзгоды закаляют психику и делают нас более приспособленными к будущим неприятностям.


Согласно имеющимся данным, жизненные трудности оказывают негативное влияние на психическое здоровье человека и его благополучие, причем, чем больше неприятностей случается с человеком, тем сильнее страдает его психика. Однако ученые из США поставили это утверждение под сомнение, проведя исследование с участием 2 398 человек. В результате оказалось, что люди, которые время от времени вынуждены преодолевать жизненные препятствия, отличаются более крепким психическим здоровьем и более довольны своей жизнью, чем те, кто не знал невзгод или чья жизнь состояла из сплошных трудностей. Кроме этого, жизненные трудности готовят человека к будущим невзгодам, делая его более устойчивым и жизнестойким.


В целом, заключают ученые, определенная порция проблем и препятствий развивает в человеке жизнестойкость и способность быстро восстанавливаться после удара. Они признают, что на сегодняшний день о факторах, виляющих на жизненную стойкость, известно немного, однако новые данные могут пригодиться психотерапевтам в их работе с пациентами.


http://zdravoe.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *