Цифровой детокс: семь дней без смартфона

В современном мире прожить неделю без смартфона спокойно может только человек, чей род деятельности никак с ним не связан, или моя бабушка, которая и слова такого не знает. Но если жизнь на 90% состоит из информации и работы с ней, а на 10% ‒ из сна, отказаться даже на день от гаджета крайне сложно. Никто выполнять твои обязанности вместо тебя не будет, особенно, если ты контент-менеджер. Но когда из-за постоянной работы на маленьком экране нарушается сон, начинает ужасно болеть шея и голова, а отпуск даже не выглядывает из-за горы дедлайнов, приходится принимать кардинальные меры. Например, все-таки попробовать прожить неделю без смартфона.


День первый


Подготовка к эксперименту началась в воскресенье ночью. На смену выключенному смартфону пришёл кнопочный агрегат, к слову, мой первый телефон, которым к этому времени успели воспользоваться все члены семьи. И даже кот. Теперь это достижение мобильной связи полностью исцарапанное.


Таким трудным понедельник не был ещё никогда. Писк будильника на старом телефоне был настолько пронзительным, что даже соседи проснулись и постучали в стену. Опоздала на первую встречу, перепутала время второй. Сложно без привычного планера под рукой. Клиенты звонили и спрашивали, почему не отвечаю на сообщения в мессенджерах, пришлось соврать, что сильно заболела. А вечером попросила коллегу вместо меня публиковать посты на этой неделе, объясняя всю соль ситуации. Согласилась, но посмотрела на меня так, словно я пытаюсь прыгнуть с парашютом без экипировки. Сложнее всего без смартфона в спортзале. Нет музыки – нет настроения бегать.


Включив вечером ноутбук, обнаружила пару сотен непрочитанных в разных мессенджерах. И какое сообщение открывать первым? Пока разбиралась с письмами, поняла, что голова не болит, как обычно бывает после дня со смартфоном в руках. Но круче всего – лечь в 10 часов спать. Такое вообще бывает у взрослых?
День второй


Снова писк будильника, перестук соседей и сонная я, пытающаяся привычным движением пальца по экрану прервать эту какофонию. Утром по дороге на съёмку заметила, как практически 80% людей в маршрутке пялятся на свой телефон. Кто-то, как робот, беспрерывно листает новости в Фейсбук, кто-то смотрит видео, кто-то, похожий на психа, время от времени «гладит» свою сумку или куртку, проверяя, не вибрирует ли телефон. Причем, в какой-то момент даже показалось, что мой телефон тоже завибрировал. Но потом вспомнила, что эта функция на моём средстве связи давно не работает.


Приехала на съёмку раньше. 20 минут смотрела в окно, вспомнила, что могу поиграть в змейку на семейной кнопочной реликвии. Когда меня за этим процессом «застукал» фотограф, попросил не двигаться, сделал пару кадров и, хихикая, предложил сфотографировать его тоже. Кстати, чего мне действительно не хватает, так это именно камеры на телефоне. Ты можешь обойтись без фото красивого заката, а список задач, который раньше можно было просто сфотографировать, придется переписать от руки.


До вечера накопилось достаточно заданий, которых обычно мне хватает на пару дней. От тренировки отказалась в пользу работы. Включила ноутбук, стала потихоньку всё разгребать. И за пару часов задания закончились. Коллеги даже удивились, как мне удалось так быстро написать несколько десятков текстов и смонтировать видео.


День третий


Утро не предполагало встреч. Хотелось выпить кофе и почитать, что же нового произошло в мире. Пришла в кофейню, заказала лавандовый латте и вспомнила, что я же без смартфона. Решила снова поиграть в змейку, но батарея телефона грустно пикнула и умерла. Шутка о том, что кнопочные телефоны живут месяц без зарядки, оказалась не очень смешной. А вдруг позвонят? А вдруг встреча? Пришлось бежать домой и возвращать телефон к жизни.


Дома, включив ноутбук, узнала, что через час встреча. Оставила телефон на зарядке и уехала. И только на полпути меня осенило: я помню адрес, но совершенно не знаю, как туда попасть. Можно же позвонить! Но телефон-то дома… Опросив прохожих, всё-таки добралась к месту назначения, но опоздала на полчаса, за что, признаться, мне здорово влетело. На работе-то о моём эксперименте никто не знал, иначе могли и уволить. Поэтому на летучки я приезжала со смартфоном, а один раз его даже пришлось включить, чтобы найти нужное директору фото.


Ещё одна тренировка без музыки казалась бесконечностью. Бегала на дорожке с мыслью о том, что приду домой, возьму ноутбук и наконец-то посмотрю, как у кого дела. Но для меня листать Инстаграм или Фейсбук с компьютера – как кушать банан ложкой: совершенно неудобно. А может почитать книгу? Кстати, хорошая идея. Спустя 50 страниц, я уснула.

День четвертый


В четверг утром меня разбудила коллега и сообщила, что больше не сможет выставлять посты для моих клиентов. Пришлось призывать на помощь подругу, вкратце объяснять всю кухню своей работы, скидывать нужную информацию и молиться, чтобы всё прошло гладко. Только теперь впервые пожалела, что вообще затеяла эксперимент. Хотя я себя прекрасно чувствую при том, что спала меньше обычного.


Новые дедлайны подкрались незаметно. Полдня просидела за ноутбуком, пытаясь справиться с ними. Но от этого «сидения» начинает болеть спина.


День пятый


Больше всего моему эксперименту обрадовалась мама, даже предложила продлить его. Но уже пару дней я рисковала работой. С другой стороны, как оказалось, для выполнения многих задач ноутбук подходит лучше, чем смартфон. Откажись я от «смартфонной» работы, придется сутками сидеть за компьютером. И в чём разница?


Ближе к обеду позвонил бывший одноклассник и предложил вечером немного расслабиться с друзьями. Узнав о моём эксперименте, компания начала подшучивать, а потом все достали смартфоны. За столом воцарилась тишина, лишь время от времени кто-то откладывал гаджет и пытался начать разговор. Я наблюдала, как на улице практически каждый второй шёл со смартфоном в руках. За соседним столиком пара точно так же, как и мои друзья, вместо живой коммуникации водили пальцами по экранам, а после ужина сделали несколько сэлфи и молча ушли. Неужели мы на самом деле так много времени проводим со своим смартфоном?

День шестой


Вспомнила, что дома есть телевизор. Полдня смотрела мультики и совершенно забыла про свой эксперимент. После обеда поехала в СПА. Вы замечали, что люди ходят сюда, чтобы… делать селфи? На шезлонгах возле бассейна сидела я с книгой в руках, полусонный мужик и женщина, которая тоже вполне вероятно не знала о существовании слова «смартфон», как и моя бабушка. Остальные делали фото, ретушировали их, выкладывали в соцсети и снова делали фото. Сумасшедший дом, если смотреть со стороны.


Вечер субботы провела в тренажёрном зале, «наслаждаясь» тяжёлым роком, орущим из каждого динамика в помещении. Хотя, если стараться не обращать на него внимания, заниматься можно ещё эффективней, чем со своей музыкой. Например, потому, что во время бега не выпадают наушники.


Вечером дочитала книгу. К слову, которую планировала прочитать с позапрошлого года. Cчитаю это достижением.


День седьмой


А в воскресенье утром начала читать новую. Признаться, жизнь без смартфона ужасна, если с ним связана твоя работа. Даже в выходной я лежу в постели, читаю книгу, но думаю, все ли в порядке там, в виртуальном мире. Вторую половину дня заняла воскресная уборка, которая выбивает все до единого желания после неё залипнуть в телефоне.


Выводы


Последний день эксперимента я частенько поглядывала в сторону выключенного смартфона и думала о том, что дела мне эта неделя. Да, голова и шея беспокоят меньше, сон немного наладился. Но из-за сидения над ноутбуком начала болеть спина. Отказ от смартфона не решает проблем со здоровьем. Зато ты начинаешь понимать, насколько мир зависит от этого маленького куска железа.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: