Хороший крепкий сон помогает мозгу быстрее запоминать новый номер телефона или новое слово

Учёные Университета Йорка /Англия/ и Гарвардской медицинской школы /США/ выяснили, что сон позволяет нам быстрее вспоминать недавно узнанное слово или цифры и включать новые слова в «ментальный лексикон».

В проведённом ими эксперименте активность мозга спящих добровольцев контролировалась в лабораторных условиях, а тесты на следующее утро определили, что благодаря нормальному сну люди смогли запомнить больше новых слов. Сон укрепляет новые воспоминания и позволяет использовать их в нужное время более эффективно, считают неврологи.

Изучение мозговых волн сна показало, что глубокий сон медленной волны помогает в закреплении новых воспоминаний. Волны сна показывают короткие, но интенсивные всплески активности мозга, которые отражают передачу информации между различными областями, хранящими память в мозге — гиппокамп в глубине мозга и кору головного мозга на поверхности мозга. Как поясняют специалисты, воспоминания в гиппокампе хранятся отдельно от других воспоминаний, а воспоминания в коре головного мозга связаны с другими знаниями. Предполагается, что новые знания передаются из гиппокампа в кору головного мозга во время крепкого сна. Результаты свидетельствуют о важности сна для основных мозговых процессов для расширения словарного запаса и других видов обучения.

news.gradusnik.ru


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *