Храпящему не мешай, разулся — надень носки. Правила этикета в самолете

​Почему на борт самолета нужно обязательно брать с собой носки и как поделить общий подлокотник с соседом во время полета: об этих и других нюансах рассказывает педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

В ресторане многим из нас приходится буквально на ходу изучать правила этикета, поглядывая на соседа, ведь не каждый может похвастаться хорошими знаниями в этой сфере. Однако когда мы поднимаемся на борт самолета, все кажется элементарным. Главное не задерживаться в проходе, когда все занимают свои места, не распивать спиртные напитки и не шуметь. Вот только это лишь верхушка айсберга. Что еще важно запомнить, если вам предстоит перелет, рассказывает педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

Кто вошел, тот и здрасьте

Если вы подходите к своему месту в самолёте и там уже сидят другие пассажиры, нужно поприветствовать их, ведь есть такое правило: первым здоровается тот, кто входит в помещение, кабинет или комнату, где уже есть люди, или подходит к группе людей на улице. При этом пол, возраст, статус никакого значения не имеют. Как его применить? Чтобы не путаться, запомните короткую фразу: «Кто вошел, тот и здрасьте». Звучит абсолютно безграмотно, зато как мнемонический прием работает безотказно (т.е. прием, облегчающий запоминание — прим.ред).

Хочу заметить: одного приветствия вполне достаточно. Знакомиться с соседями совсем не обязательно, даже если у вас завязался разговор на какие-то общие темы, например, о предстоящем перелете. Но в том случае, когда диалог вдруг выходит за рамки стандартных вопросов «не дует ли вам» или «не мешает ли вам мой багаж», можно познакомиться и не разговаривать обезличенно.

Опустить или спросить?

Практически во всех самолетах спинку кресла можно опустить. Если эта опция изначально заложена, спрашивать у соседей разрешения на это необязательно. Главное, чтобы кресло было исправным и случайно не рухнуло на колени другого человека.

Сам слушай своего Баха

Если вы хотите послушать музыку, посмотреть фильм или даже просто поиграть на телефоне, обязательно используйте наушники! Возможно, вам кажется, что звуки, которые издает гаджет, очень тихие и по определению никому не мешают, или все вокруг, как и вы, обожают классическую музыку. Поверьте, это не так. Большинство пассажиров просто хотят посидеть в тишине. Даже если у вас маленький ребенок смотрит мультфильм, наденьте на него наушника. Детям с малых лет нужно объяснять, что есть другие люди, и прививать элементарные правила поведения в обществе.

Допустим, вам все же «повезло» и на соседнем сидении человек включил фильм со звуком. Ему вполне можно сделать замечание, но вежливо, а не в приказном тоне: «Вы не могли бы подключить наушники?». Другой вопрос, откликнется он на нашу просьбу или нет. Выходить из себя в любом случае не стоит. Для таких ситуаций всегда есть беруши.

Носки и тапочки под боком

В полете часто отекают ноги, и естественно, в такой ситуации хочется разуться. Для этих целей нужно заранее положить себе в сумку чистые носки. Давайте откровенно: мы с вами не сказочные эльфы, ванилью не пахнем. А запах потных ног еще никого не радовал. Носки придут в такой ситуации на помощь. Еще хорошо взять с собой тапочки, чтобы, например, дойти до уборной или прогуляться в них по салону.

Запах чипсов, сухариков с хреном и лака

Когда перелет предстоит долгий, многие берут с собой какую-нибудь еду. Например, чипсы или любые другие сильно пахнущие продукты. Чтобы не смущать окружающих и самого себя не ставить в неловкое положение, лучше есть их сразу после того, как стюардессы раздали еду, когда во всем самолете и так уже стоит специфический аромат. 

Также замечу, что запах парфюма может раздражать не меньше, а даже больше, чем сухарики с хреном, в этой связи всегда помните о чувстве меры. Более того, поверьте, ничего страшного не произойдет, если вы вообще не будете пользоваться духами во время полета. Поживите несколько часов без своих любимых CHANEL N°5, пожалейте соседей. Хотя, некоторым гражданам этого не понять, ведь есть те, кто не видит ничего зазорного в том, чтобы красить ногти на борту самолета, а ведь запах лака оставляет желать лучшего, у кого-то на него вообще аллергия. Замечу, что делать маникюр в присутствии окружающих — значит выражать к ним явное неуважение.

Фантомас на борту

Борясь за красоту, некоторые женщины забывают об элементарных правилах приличия и во время полета используют не только патчи для глаз, но даже тканевые маски. Делать подобные вещи категорически неуместно, поскольку своим поступком вы говорите окружающим: «Мне на вас чихать. Вы все здесь никто. Я должна быть красивой для людей». Это неприлично.

Делим подлокотник с соседом

В этикете нет правила, которое бы четко говорило, как разделить подлокотник с соседом, тем более если он один на двоих. Здесь все должно делаться только по взаимному согласию. Увы, другого варианта решить этот вопрос просто не существует. Но если уж вы первым «захватили» эту территорию, не будьте эгоистом. Помните, что соседу тоже хочется отдохнуть.

Храп на весь салон

Типичная ситуация: ваш сосед в самолете засыпает и начинает храпеть. Что делать, будить его или нет? Я бы все же рекомендовала не будить, ведь мы имеем дело с физиологией человека, над которой он не властен. Зачем лишний раз указывать соседу на его небольшой недостаток и демонстрировать свое превосходство? Между прочим, не факт, что вы сами не храпите, когда спите. Возможно, вам об этом просто еще никто не сказал.

Протянули ноги

Если вам повезло и соседей рядом не оказалось, вы можете вытянуть ноги на рядом стоящие пустые кресла. Да, это не очень красиво, но давайте будем реалистами, такой маленький бонус помогает легче перенести полет. Главное при этом никому не мешать: развернитесь от прохода к окну и уже тогда вытягивайте ноги.

Еще один момент, который важно обозначить: старайтесь не упираться в спинку впереди стоящего кресла ногами, в противном случае вы можете доставить дискомфорт тому, кто на нем сидит. Лучше сначала спросить: «Вам не помешает, если я так посижу?».

Кресло-вешалка

Запомните простую вещь: впереди стоящее кресло вам не принадлежит, поэтому вешать на него свой пиджак можно только с разрешения, а лучше вообще этого не делать. Если вы игнорируете это правило, будьте готовы, что ваша вещь может пострадать, ведь другой человек не обязан думать о том, задевает он ее или нет, когда сидит.

Разрешите пройти?

Когда человек проходит к своему месту в театре (или наоборот выходит), делать это он должен лицом к тем, кто уже сидит. Но в самолете или любом другом транспорте проходы иногда бывают настолько узкими, что развернуться лицом к сидящим просто невозможно, тогда приходится выбираться к проходу так, как получается.

Обязательно ли соседям вставать со своих мест, когда человеку у окна нужно выйти? Конечно, это желательно, но все опять зависит от условий, и если их нет, вылезайте так, как можете, просто старайтесь при этом никому не отдавить ноги. В подобной ситуации не нужно злоупотреблять терпением окружающих и постоянно выходить-заходить, думайте не только о своем комфорте, но и о комфорте других пассажиров.

Кондиционер своими руками

Когда в салоне очень жарко, а индивидуальный вентилятор над вашим креслом либо не работает совсем, либо работает очень плохо, конечно, можно использовать веер или даже журнал, чтобы облегчить ситуацию. Но не надо махать ими с большой амплитудой, раздражая окружающих и распространяя запах потного тела по всему лайнеру.

Мать и дитя

В самолетах нет отдельной комнаты для матери и ребенка, поэтому если рядом с вами едет женщина с младенцем, нет ничего страшного, если она покормит его грудью. Задача мамы в этой ситуации не привлекать к себе всеобщего внимания. Во-первых, есть специальная одежда для таких случаев, во-вторых, всегда можно прикрыть грудь. Задача рядом сидящих людей — не проявлять повышенного внимания, не надо сидеть с выпученными глазами и смущать человека. Отвернитесь лучше в другую сторону.

Дай почитать?

Если вы заскучали в поездке и не знаете, чем себя занять, можно попросить журнал или книгу у соседа, разумеется, если они ему в этот момент не нужны. Например, он собирается лечь спать. Книга — это не что-то интимное. Единственный момент: если вам она не понравилась, не стоит об этом рассказывать. Держите свое мнение при себе.

Поменяемся?

Часто в самолете люди просят поменяться местами, это обычная ситуация. Здесь важны несколько моментов: не стоит соглашаться на обмен только из вежливости, вы никому ничего не должны. Возможно, человек бронировал место у окна за несколько месяцев до отлета, и почему он должен его кому-то уступать? Также вы вообще можете не объяснять причины своего отказа. А стороне, чью просьбу не удовлетворили, не стоит обижаться и закатывать глаза — ведите себя достойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *