Как правильно смотреть телевизор

Когда в конце 50-х – начале 60-х годов в нашей стране телевидение начало уверенно входить в повседневную жизнь советских людей, были очень популярны передачи на тему «Как правильно смотреть телевизор»: при свете или без, на каком расстоянии, сколько времени и т.п., вплоть до того, нужно ли закрывать экран телевизора накидкой, когда он не работает.




Сегодня такие передачи могут показаться наивными, ведь бытовая техника окружает нас со всех сторон, и каждый считает себя крупным специалистом во всем, что касается правил пользования ею. Да и телевизоры с тех пор стали доступны для всех, теперь это такие же товары для дома, как, скажем, стиральная машина. И купить их можно, не выходя из дома, благо есть интернет-магазины – достаточно оформить заказ по Интернету.

Вот и сидим мы перед телевизором часами, забывая обо всем на свете, и прежде всего – о своем здоровье. Хотя какой может быть вред от сидения, а чаще лежания перед телевизором? Большой, и даже очень большой. Из-за многочасового сидения перед телевизором страдает зрение, нервная система, иммунитет, обмен веществ и интенсивность окислительно-восстановительных процессов в организме, повышается утомляемость, снижается работоспособность, нарушается сон и – добавим от себя – тупеют мозги.

Чтобы минимизировать вредное воздействие длительного просмотра телевизора, постарайтесь выполнять хотя бы элементарные профилактические рекомендации:
•    Не смотрите телевизор в темноте. Вечером достаточно включить настольную лампу или бра с лампочкой на 40-60 W. Нельзя, чтобы на экран попадали световые блики.
•    Телевизор надо смотреть на расстоянии 2,5-3 м от экрана.
•    Экран телевизора должен находиться на уровне глаз или немного ниже, чтобы не приходилось откидывать голову назад или сильно опускать.
•    Взрослым рекомендуется смотреть телевизор не более 3-4 часов в день, школьникам – не более 2 часов, дошкольникам – не более 1 часа. К сожалению, оттащить ребенка от телевизора – задача малореальная, особенно если это lcd телевизор.
•    Во время рекламы встаньте и разомнитесь, чтобы активизировать кровообращение.


31med.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *