Как сделать быт источником радости?

Современные семьи — это работающие семьи. Если после трудового дня вы приходите в неубранный дом к холодному очагу и пустому холодильнику, но к полному мусорному ведру, пора обсудить, как жить дальше.

 

Разберем стратегии решения бытовых проблем.

Справедливо разделите бытовые обязанности, при этом учитывайте предпочтения друг друга. Если оба вы не любите убирать квартиру, возможно, стоит задуматься о домработнице или купить электрических помощников: современные стиральную и посудомоечную машины, мощный пылесос. Мужчина, вооруженный последними достижениями техники, охотно сделает работу по дому, которая не будет ему казаться женской. Настаивая на помощи мужчины в уборке квартиры, помните, что ему значительно труднее делать кропотливую работу, требующую усидчивости и точности движений. Он может хорошо вымыть пол, но испытает трудность, а значит, и раздражение, когда будет вешать шторы, цепляя на мелкие крючки полотно, или мыть мелкие детали на люстре.

Отнеситесь к уборке квартиры как к фитнесу. Ведь, например, глаженье белья сжигает столько же калорий, сколько работа каменщика.
При желании можно заставить активно и последовательно работать все группы мышц. Если делать это под музыку, понимая пользу для здоровья (хорошая физическая форма и чистый воздух в доме), то уборку квартиры можно даже полюбить. Работу по дому можно сделать менее утомительной, если убрать все лишнее, выбросить ненужное. Регулярная уборка будет легче, чем редкая авральная. Еще один нехитрый способ заставить себя навести порядок в квартире — это поставить букет живых цветов. Живые цветы обладают особой магией. Вокруг красоты хочется создать чистоту и уют.

Приготовление пищи превратите в полезный и занимательный процесс. Привлеките к этому всю семью, не забывая повторять, что лучшие кулинары в мире — это мужчины. Кулинария сродни психотерапии: процесс приготовления пищи успокаивает и умиротворяет, повышает настроение и даже улучшает мышление и речь! Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико‐пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Лучше готовить с выключенным телевизором. Перед вами и с вашим участием разыгрывается интереснейший спектакль превращения картошки в необычный гарнир, помидора — в экзотический цветок. Кулинария — это и ароматерапия, и живопись, и таинство одновременно. Злой и раздраженный человек никогда не приготовит вкусную еду. Вдыхайте запах пряностей, колдуя на кухне, создавайте неведомые приворотные зелья — супы, запеканки и пироги, — не забывая повторять: «Я шаман, волшебник, гуру, йог в нирване на кухне…». Рисуйте замечательные картины, сочетая краски, данные продуктам природой. Создавайте удивительные композиции из овощей и фруктов, красиво украшайте блюда, элегантно накрывайте стол. Возведите в традицию семейные воскресные обеды. Их приготовление должно стать красивым и обязательным ритуалом. А что же делать в будни?

В будни нас спасут полуфабрикаты, сделанные своими руками. Один раз потрудились — всю неделю живем вкусно и полезно. Пожарить кусок разделанной рыбы не более сложно, чем сварить сосиску. Не забудьте и о помощниках: всевозможных ножиках и ножничках, скороварках и мультиварках. Но не переусердствуйте. Прежде чем покупать кухонную бытовую технику, тщательно продумайте, как часто вы ей будете пользоваться и где ее будете хранить. Такой помощник должен быть всегда под рукой, а иначе в нем теряется смысл.

Обязательно поощряйте друг друга, не забывайте говорить спасибо. Видя усилия партнера по созданию уюта в доме, дайте ему знать, что вы это заметили и оценили. Не забывайте и побаловать себя. Для этого предлагаю необычный десерт‐антидепрессант: берем очищенный банан, шпигуем его миндалем, поливаем растопленным на водяной бане горьким шоколадом, отправляем в холодильник для застывания, можно вставить палочку и заморозить — получится банановое эскимо.

Пусть быт, которой еще недавно был разрушающей проблемой, станет источником радости, физического и психического благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *