Канистерапия — лечение или развлечение?

Канистерапия — это метод реабилитации пациентов с помощью собак. Начиная с 60-х годов прошлого века, канистерапия доказывает своё право помогать детям с аутизмом, с синдромом Дауна или с ДЦП, людям, перенесшим инсульт, бывшим военным с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), пациентам с психическими расстройствами, одиноким пенсионерам, трудным подросткам, заключённым и т.д. Все эти группы людей объединяют различные психические расстройства, которые помогает преодолеть специально обученная собака-терапевт (в некоторых случаях канистерапию используют для развития мелкой моторики, речевых навыков).
16 декабря 2017 года в Киеве состоялась первая Международная научно-практическая конференция по канистерапии. В ней принимали участие (пока как слушатели) и херсонцы.


Собаки — самые дружелюбные и любвеобильные животные, которых приручил человек. Собака не осудит, не будет насмехаться, она тёплая и пушистая и всегда рада видеть своих друзей. Так же собаки изумительные эмпаты, то есть сразу считывают настроение человека, что основано на особенностях физиологии животных: они четко реагируют на изменения микромимики человека, его невербальных движений, тембра голоса, гормонального состояния организма. При общении с собаками у человека повышается уровень окситоцина (гормон привязанности и любви), бета-эндорфина и дофамина (гормоны счастья), снижается уровень кортизола (гормон стресса), адреналина и норадреналина. Эти и многие другие особенности собак врачи используют для работы с пациентами под названием Dog Assisted Therapy или канистерапия.


Сегодня канистерапия — это один из подвидов анималотерапии, то есть, реабилитации больных с помощью животных вообще (лошадей, кошек, дельфинов, даже черепах, короче говоря, любых животных, главное, чтобы помогало), который активно внедряют в Польше, США, Германии, Литве, Финляндии, Норвегии и многих других странах. У поляков, например, существует государственная программа поддержки канистерапии, которая действует с 2005 года, по всему миру создаются национальные и международные ассоциации, проводятся научные исследования, собираются симпозиумы и конференции.


В Украине же развивают и продвигают канистерапию очень небольшое количество энтузиастов из разных городов, которые в середине декабря собрались в Киеве при организации от Учебно-дрессировочного центра «Лармон» и реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями «Майбутнє». Собрались, чтобы обменяться опытом, объединиться для дальнейшей совместной работы, перезнакомиться и подготовить почву для признания канистерапии в нашей стране на государственном уровне. Это естественный (но, к сожалению, медленный)ход событий: во всем мире использование собак-терапевтов начиналось с волонтёрских проектов, которые со временем обрастали юридической, законодательной и образовательной базой и в итоге превращались в полноценные программы по реабилитации.


Почему канистерапия настолько эффективна? Во-первых, собака вызывает гораздо меньше опаски, чем человек в халате, благодаря чему с некоторыми больными контакт налаживается уже через 15-20 минут первой встречи, в отличие от стандартных приёмов, где поиск общих точек соприкосновения «пациент-врач» может начаться только на пятом занятии. Во-вторых, пациенты хотят делать всё для собак, но не для врачей. И поэтому, специалисты выстраивают работу таким образом, чтобы пациент думал, что он делает не то что ему советуют врачи, но помогает животному. Например, людям после инсульта гораздо сложнее перенести то, что они не могут попасть ключом в скважину, чем то, что они не могут застегнуть поводок на ошейнике собаки. И раз за разом застёгивая поводок, или расчёсывая собаку, или кормя её из ложечки пациент улучшает своё психическое и физиологическое состояние, повышает уверенность в своих силах.  В-третьих, как уже писалось выше, собака-терапевт не выразит недовольство или насмешку, не обидится, не посмотрит косо, не укусит, не рыкнет, не испугает — то есть, не принесёт эмоционального или физического вреда пациенту. Зачастую собаки выступают мотивирующим фактором для пациентов продолжать реабилитационный курс. То есть, животным отводится роль «сглаживателя» острых углов и наводчика мостов во время помощи пациента самому себе.


На конференции в Киеве участники делились своим опытом выстраивания лечебного процесса, рассказывали о зарубежных наработках и приводили примеры своих успешных кейсов. Последние касались в основном детей с аутизмом, ДЦП или синдромом Дауна, так как родители этих малышей постоянно ищут новые способы помочь своим детям.А варианты работы с собакой для достижения результата (снижение агрессивности, улучшение мелкой моторики, коммуникативных навыков, повышение социальной адаптации, когнитивных функций) могут быть бесконечно разными, в зависимости от пациента. Например, одна девочка не позволяла никому к себе прикасаться и исходила криком, если кто-то дотрагивался до неё. Тогда реабилитологи намазали мёдом участок кожи на девочке и дали маленькой собачке слизать его. С каждой встречей сладкий участок кожи увеличивался, а спустя какое-то время девочка начала спокойно реагировать на посторонние прикосновения людей и разрешила себя обследовать.Дети, которые отказываются говорить, начинают называть имя собаки, или произносить звук из её имени, постепенно выстраивая всё слово, и дальше новые слова, предложения. Для развития мелкой моторики дети расчёсывают собаку, собирают её шерсть, клеят на листок бумаги, обводят контуром и придумывают ей имя,или учат собаку ходить змейкой, или кидают ей мяч и т.д. Также с помощью животного дети учатся писать, считать, различать цвета, формы предметов,то есть делать много обыденных и очевидных для нас действий, приобретая таким образом необходимые социальные навыки для дальнейшей самостоятельной и полноценной жизни в обществе.


Кстати, спикеры были единодушны в ответе на вопрос: «у меня ребёночек аутист, я читал/читала про канистерапию, заводить ли мне собаку?». Выступавшие акцентировали внимание на том, что собака-терапевт — это специально обученное животное, одно из главных качеств которого абсолютное спокойствие. Если ребёнок наступит на собаку, будет лезть ей в уши, рот и нос, дёргать за хвост и шерсть, упадёт на неё или наступит, она должна быть абсолютно спокойна. Также собаки-терапевты реагируют на незаметные команды реабилитолога и/или кинолога, которые присутствуют на каждой встрече, чтобы пациент думал, что это он ведёт собаку или она исполняет именно его команды(а не слушает специалиста). Нужно понимать, что канистерапия в данном случае — это лечебный процесс с картой пациента и расписанным графиком, которого необходимо придерживаться как и, например, сетку приёма лекарств, поэтому неподготовленная собака может стать дополнительной обузой в семье. Хотя существует и облегчённый вариант канистерапии для детей из детских домов или многодетных семей, так называемое «визитёрство» — но это не значит, что собака должна быть менее сдержанной и уравновешенной. Интересно, что полтавская докладчицаЕльвира Попова посвятила своё выступление правам и обязанностям собак, которые тоже выматываются и устают после каждой встречи (которая длится максимум 60 минут)и отдыхают после неё весь следующий день.


Отдельно вынесли тему подготовки собак. Конечно, собака должна быть специально дрессированной, моментально реагировать на команды проводника, должна быть привита и спокойна. При этом нужно быть готовым в любой момент отказаться от идеи, что из вашей собаки может получиться животное-терапевт, так как она может отсеяться на этапе подготовки, или не пройти экзамен. Кстати, спикер из Литвы Вильманте Пакальнишкене уточнила, что у них собаки экзаменуются каждый год, тогда как в Чехии — один раз за всю жизнь.  И, конечно, нужно не забывать, что полноценная реабилитация может быть только с ухоженной, отдохнувшей и любимой собакой.


При всех явных успехах канистерапии, взаимодействие с государственными учреждениями и контролирующими органами в Украине в основном работает по бюрократическому принципу «мы ничего не знаем, ни за что не отвечаем и ничего не хотим». Например, в Ровно, в управлении образования, после долгих расспросов ответили Центру ранней педагогической реабилитации, что за всю работу детей с животными отвечает руководитель центра и СЭС, после чего в СЭС ответили, что за всё отвечает только руководитель центра. Круг замкнулся, работа началась.


Завершилась конференция практическим занятием с элементами подготовки собак для безопасной работы с детьми. В дальнейшем все участники и организаторыпланируют продолжать работу, накапливать и обмениваться опытом, организовывать дальнейшие встречи, подготавливать юридическую основу для утверждения канистерапии как действенного метода реабилитации больных и помогать тем, кто в этом так нуждается.


Мы же, в свою очередь, набравшись информации в Киеве, хотели бы развивать канистерапию в Херсоне, поэтому приглашаем к совместной работе всех желающих кинологов, реабилитологов, психологов, педагогов и просто очень неравнодушных жителей города.


vgoru.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *