Панические атаки: симптомы и лечение

Панические атаки: симптомы и лечение

Паническая атака – неуправляемое состояние, которое сопровождается интенсивным приступом тревоги. При этом возникают характерные симптомы, которые имеют поведенческие эффекты. Приступ панической атаки может быть вызван опасной или надуманной ситуацией. Последний вариант возникает из-за подсознания. С паническими атаками следует обязательно бороться, так как если не пройти комплексное лечение, такие состояния могут привести к серьезным проблемам с психикой.

Симптомы

Состояния неконтролируемой паники имеет ярко выраженные симптомы. Кроме того, при панике возникает фобическая тревога, которая сопровождается внутреннем напряжением с проявляющимися телесными симптомами:

• ощущение озноба и мышечной дрожи;
• приливы с мгновенным ощущением жара;
• тремор (физиологический или дистонический);
• затрудненное дыхание или нехватка воздуха;
• боль в области живота;
• возникновение тошноты;
• нарушение работы пищеварительной системы;
• частое мочеиспускание;
• онемение и покалывание в конечностях;
• ухудшение зрения или слуха;
• предобморочное состояние;
• головокружение;
• повышение артериального давления.

Паническая атака может проявляться в виде психологического симптома:

• ощущение нереальности, неотчетливости;
• спутанное сознание, неспособность ясно мыслить;
• навязчивые страхи: страх удаления от дома, страх оставаться одному дома, страх находиться в людных местах и т.д.;
• бессонница, прерывистый сон или кошмарные сны;
• Желание куда-то бежать, кого-то звать на помощь.

Приступ может длиться у каждого человека по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей. Обычно длительность составляет несколько минут или же несколько часов. Все зависит от степени тяжести панической атаки. Приступ может повторяться. Часто у людей возникает страх, который запускает новую атаку.

Причины

Точные причины, из-за которых могут возникать панические атаки, не установлены. Обычно к такому состоянию могут привести следующие факторы:

• Послеродовая депрессия, обусловленная гормональной перестройкой организма, переутомлением в связи с уходом за ребенком, повышенная тревожность за здоровье ребенка.
• Повышенная требовательность к себе и другим – перфекционизм, который обычно формируется в детстве на основе родительских предписаний: «будь лучше, старайся, соответствуй, радуй других» и многое другое, что приводит ребенка к убеждению: любовь не бывает безусловной, её надо долго и упорно «заслуживать». Как следствие — жизнь на износ и неизбежный сбой в виде ПА.
• Конечно, индивидуальные особенности нервной системы имеют большое значение. Но это может случиться с каждым. Такое возможно из-за темперамента, нервная система может функционировать и реагировать таким образом, в зависимости от жизненных обстоятельств.
• Стрессовые ситуации: стресс — сильное эмоциональное и физическое напряжение — может возникать по разным причинам: из-за смерти близкого человека, расставания, развода, потери работы, рождения ребенка и т.д Невозможно перечислить все те жизненные обстоятельства, которые могут стать в определенной ситуации стрессовыми.

Как правило, после первых приступов ПА люди обращаются к врачам и проходят целый ряд обследований у терапевтов, кардиологов, неврологов, включающие также инструментальные (кардиограмма, ЭЭГ, МРТ и многое другое). Чаще всего им выставляют диагноз вегетососудистая дистония неизвестного генеза (что само по себе диагнозом не является) и назначают разного рода психотропные препараты, приводящие в итоге к потере работоспособности и инвалидизации.

Как избавиться от панической атаки?

Самой эффективной и доступной возможностью является помощь специалиста психолога- гипнолога, для этого достаточно получить первичную онлайн-консультацию психолога в Skype. В зависимости от вашего состояния, вам подберут подходящую методику современного гипноза, которая эффективно поможет избавиться от любого вида панической атаки без использования медикаментов. С помощью профессионального психолога-гипнолога можно решить множество проблем, которые находятся в подсознании и являются основными причинами плохого самочувствия. Используются разные методики лечения, о которых вы узнаете после консультации. Новейшие методики современной гипнотерапии, разработанной на основе научных достижений в области физиологии мозга — это единственный метод, который может быстро и навсегда избавить от ПА.

Как еще можно бороться с панической атакой?

Следует отказаться от употребления алкоголя и курения, так как это негативно влияет на нервную систему. Работая с психологом–гипнологом можно научиться техникам релаксации и самогипноза для того, чтобы уметь управлять своими эмоциональными состояниями в дальнейшем.

В случае если вы чувствуете, что наступает приступ панической атаки, не спешите принимать медикаменты.

Справиться с этим вы можете сами, а для этого нужно:
1. Ополоснуть лицо, шею и руки холодной водой.
2. Выпить стакан чистой прохладной воды с добавлением в ней две чайных ложек сахара.
3. Принять сидячее удобное положение.
4. Про себя можно произнести аффирмации или позитивные слова, которые положительно действуют на подсознание. Можно вместо этого произнести мысленно молитву вашей веры.
5. Постарайтесь переключить внимание с внутренних ощущений на любые внешние объекты. Нужно на них смотреть, сравнивать, анализировать, думать о них.

Как только вы узнали, что у вас панические атаки, как можно раньше обращайтесь к специалисту — психологу-гипнологу, чтобы не тратить время на всякого рода доморощенные методы лечения и советы «бывалых», а получив квалифицированную помощь, наладить жизнь и стать лучшей «МОДЕЛЬЮ СЕБЯ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *