Плохая память на лица: это не рассеянность, а патология

Если вы часто не можете вспомнить лица людей, с которыми не так давно общались, или не узнаете старых знакомых, вы страдаете прозопагнозией, а не простой рассеянностью, утверждают специалисты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Ученые провели исследование, в ходе которого обнаружили, что плохая память на лица — не просто проявление рассеянности или специфическая черта восприятия индивидуума. В настоящее время зарубежные специалисты признают, что прозопагнозия — не просто психологическая защита от информационных перегрузок, а один из признаков невротического расстройства или заболевания мозга. Эта патология была описана еще в середине XIX века, а недавно популяризована американцем Оливером Саксом в книге под названием «Человек, который перепутал жену и шляпу «.

Специалисты установили несколько причин возникновения прозопагнозии, самая распространенная — это умственное переутомление. Психологи отмечают, что заболевание может наступить даже после одной-двух бессонных ночей, проведенных в интенсивных трудах. При лечении тяжелых форм прозопагнозии медики используют специальные препараты, а более легкие формы проходят после хорошего отдыха и продолжительного сна.


medicinform.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *