Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе. Американская писательница Элизабет Гилберт подметила, что «как курение губительно для легких, обида – губительна для души: даже одна затяжка приносит вред». Психологи в один голос говорят о том, что от этого чувства нужно как можно быстрее избавиться. EtCetera узнавал, как это сделать.


ВСЕ ПОРТЯТ ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Психолог Марина Осанбаева рассказала, что обиды – это реакция на завышенные ожидания, которые не оправдались. Мы часто ждем от окружающих определенного отношения или реакции на наши поступки, но люди не всегда поступают так, как нам этого хочется. Это и вызывает у нас чувство обиды.


«Чем ближе и дороже нам человек, тем сильнее наша обида. Но ее нельзя долго держать в сердце. Со старой обидой очень сложно справиться», – рассказывает психолог.


Затаенные обиды часто сравнивают с бомбой замедленного действия: рано или поздно она взорвется и результат может быть очень неприятным. Обида может спровоцировать даже появление различных заболеваний, и тогда это уже не только психологическая, но и медицинская проблема.


По словам психолога, за обидой прячутся раздражение, неудовлетворенность и недовольство собой и окружающими. Довольно часто обиженный человек превращается в настоящего брюзгу, с которым никому не хочется иметь дело. Поэтому от этого чувства нужно избавиться как можно быстрее.


ЧТО СОВЕТУЕТ ПСИХОЛОГ?
Чтобы избавиться от обиды и ее разрушительных последствий, необходимо:


— Признаться себе в том, что вы злитесь на своего обидчика. Напишите ему гневное письмо и расскажите, что не так и почему вы на этого человека обиделись. Не стесняйтесь в выражениях. Вы должны выпустить из себя все негативные чувства и эмоции. Постарайтесь передать на бумаге весь свой гнев, разочарования и обиду. Затем сожгите письмо. Через пять-шесть дней вернитесь к ситуации, которая выбила вас из колеи и проанализируйте ее еще раз, если вы все еще переживаете и обижаетесь – напишите еще одно письмо. В результате вы должны почувствовать эмоциональное облегчение.


— Проанализировать, какие люди и в каких ситуациях чаще всего вызывают у вас появление чувства обиды. Запишите эту информацию в так называемый «дневник обид». Со временем, когда вы увидите, что ситуация начинает развиваться по похожему сценарию, взгляните на нее со стороны и не допускайте такого же развития событий. Таким образом вы сможете «заблокировать обиду» еще до того, когда она появится в вашем сердце.


etcetera.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *