Вам больше 10 лет? Учить иностранный уже поздно

Общеизвестно, что с возрастом учить иностранные языки становится все труднее. Но в новом исследовании ученые нанесли по нашим амбициям прямо таки уничтожающий удар. Возраст, после достижения которого шансы достичь полной беглости в чужом языке падают почти до нуля, составляет… 10 лет.

 

Исследование, опубликованное в журнале Cognition, показало, что «почти невозможно» достичь идеального уровня владения языком, если начинать изучать язык после 10 лет. И это не потому, что языковые навыки снижаются после этого возраста.

«Вы все еще обучаетесь довольно быстро», — уверяет доцент кафедры психологии Бостонского колледжа, соавтор исследования Джошуа Хартсхорн, «но вам просто не хватает времени, поскольку способность учиться начинает снижаться примерно в 17 или 18 лет». Те, кто начнет учить язык в 11-13 лет все еще смогут овладеть чужым языком довольно хорошо, но вряд ли им удаться достичь уровня носителя.

Почему падение способности к обучению происходит на пороге взрослой жизни, ученым пока неясно. Возможно дело в снижении пластичности мозга или в изменениях в образе жизни, связанных с выходом на работу или поступлением в ВУЗ. Свою роль может играть и нежелание изучать что-то новое – вероятно, из-за опасения выглядеть глупо.

В целом, такая информация мало кого вдохновит. Но есть здесь и хорошая новость – период эффективного изучения нового языка длиться значительно дольше, чем ученые думали ранее. Раньше считалось, что «окно» закрывается вскоре после рождения, в то время как другие растягивали его только до раннего подросткового возраста. По сравнению с этими оценками 17 или 18 лет — когда способность к изучению языка действительно начинает падать, — кажется не таким уже и плохим вариантом.

В исследовании использовался уникальный для подобных работ метод. Чтобы собрать для него большую и разнообразную группу людей, исследователи создали «вирусную» грамматическую викторину. 10-минутная викторина под названием «Какой английский?» обещала угадать родной язык, диалект и страну происхождения по ответам на вопросы по английской грамматике. В конце викторины людей спрашивали об их родном языке, какие языки они знают и когда выучили, а также откуда они родом.

Трюк сработал. Викториной поделилась более чем на 300 000 раз на Facebook, она попала на главную страницу Reddit и достигла трендового статуса на 4chan. Почти 670 000 человек прошли тест, предоставив исследователям огромное количество данных от носителей английского языка всех возрастов. Некоторые говорили на английском с детства, некоторые выучили его позже. Некоторые говорили на других языках, а некоторые — нет. Анализ ответов и ошибок участников позволил ученым сделать необычно точные выводы.

Кроме определения лучшего возраста для изучения языка, ученые выяснили, что учить иностранный лучше всего путем погружения, а не просто в классе. «Лучше переехать в чужую страну в уже взрослом возрасте и учить язык там, чем делать это в школе на протяжении всех школьных лет», — уверяют ученые. Впрочем, они признают, что последнее легче сказать, чем сделать,

Если такое кардинальное изменение жизни не вариант, то исследователи рекомендует максимально имитировать чужую языковую среду. То есть найти способ общаться с носителями языка, а не пытаться почерпнуть свои навыки исключительно из книг. Именно таким образом даже во взрослом возрасте можно достичь весьма продвинутого уровня в чужом языке, пусть и не заговорить на нем как его носитель.

Источник: Новости Ю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *