Врач рассказал, как избежать весенней депрессии

Многие люди по ошибке называют низкую работоспособность и плохое настроение «депрессией» и сами себе назначают огромное количество медикаментов, которые только ухудшают ситуацию. Куда целесообразнее попробовать изменить  свой рацион, привычки и отношение к проблемам.


Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Виктория Савицкая.


По словам специалиста, большинство людей, испытывая сильные стрессы или усталость, стараются остаться наедине с собой. Это естественная реакция, и привести мысли в порядок порой нужно каждому из нас. Вот только такое состояние не должно длиться слишком долго, иначе депрессивные настроения могут лишь усугубиться.


Важно помнить, что плохое настроение и раздражительность – это естественная реакция, спровоцировать которую может бессонница, усталость, неприятные события, проблемы на работе или ссоры с близкими людьми. Все это не имеет ничего общего с депрессией, хотя многие люди склонны именно так называть подобную форму хандры.


«На самом деле депрессия – это тяжелейшее состояние, которое требует лечения, в том числе и медикаментозного, и постоянного наблюдения у специалистов. А то, о чем мы говорим сейчас – это грусть, упадок сил, уныние, депрессивное состояние, если угодно, хандра. В идеале, нужно как следует выспаться и обратиться к психологу, но, увы, в нашем обществе это считается чем-то неприличным, хотя для Запада – это такой же врач как, скажем, стоматолог или ортопед», — говорит специалист.


Если такое состояние длится неделями – пора ломать стереотипы и идти к психоаналитику, психологу. В любом случае худшее, что можно придумать в данной ситуации – это замкнуться в себе и оградить себя от общения. Не хотите общаться со специалистом – позвоните лучшей подруге или другу. Не хотите обсуждать с ними проблемы – сходите вместе в кино, театр, бар или на дискотеку, главное не оставайтесь один на один с негативными мыслями. 


vgoru.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *