Ученый рассказал, где и почему возникает смех

Смех имеет важное значение для эволюции и даже выживания человека как биологического вида.

1 апреля традиционно считается днем смеха. Оказывается, смех имеет важное значение для эволюции и даже выживания человека как биологического вида. «С точки зрения биологии, смех выполняет сигнальную функцию. И, как это ни парадоксально, он возник как … реакция на угрозу, – рассказывает Экспресс-Онлайн Николай Макарчук, профессор, заведующий кафедрой физиологии человека и животных ННЦ» Институт биологии и медицины «.

Смотрите: мозг воспринимает любую внешнюю ситуацию как угрозу, однако если на самом деле угрозы нету, мозг вместо команды напрячь одни мышцы дает команду другим. Возникает улыбка, смех. Уже у первобытных людей смех был очень важным сигналом, что угрозы нет.
Кроме того, ученый рассказал, в какой участках мозга возникает смех. Это – миндалевидное тело, префронтальная кора, гиппокамп. «Именно эти участки мозга участвуют в создании эмоций и обработке информации. Миндалевидное тело отвечает за реакции и сигналы. Вся информация сначала проходит именно через эту структуру, которая определяет полюсность данных – «плюс» или «минус».

Первым обрабатывается угрожающая информация, поэтому именно в мигдалепобиному теле возникает такая эмоция, как страх. А когда инофрмация декодируется, как безопасная, подается сигнал к расслаблению – улыбки, смеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *