Удовлетворенность жизнью и риск смерти связаны

Исследователи из Чапменского университета (США) установили, что удовлетворенность жизнью после 50 лет тесно связана с риском смерти.

Чем лучше воспринимает свою жизнь человек, тем меньше вероятность того, что он покинет наш мир в ближайшие годы.

В новой научной работе принимали участие 4 500 человек, наблюдение за которыми продолжалось на протяжении 9 лет.

«Несмотря на то что индивидуальная удовлетворенность жизнью является показателем относительно стабильным, этот показатель может колебаться из-за определенных жизненных обстоятельств, нестабильной социально-экономической обстановки и других факторов», — пишут авторы исследования в своей статье.

«Некоторые из нас лучше адаптируются к новым обстоятельствам по сравнению с остальными. У таких людей удовлетворенность жизнью относительно стабильна на протяжении многих лет, а у малоприспособленных к адаптации людей она легко меняется и сильно зависит от условий. Подобные флуктуации  могут быть особенно вредны с точки зрения долголетия», — поясняет доктор Джулия Боем (Julia Boehm), преподаватель психологии из Чапменского университета.

Авторы задавали участникам исследования простой вопрос: «Если учесть все факторы, то насколько вы удовлетворены своей жизнью?». Участники могли оценить удовлетворенностью жизнью по шкале от 0 до 10 баллов, где 10 – наивысшая удовлетворенность. Опрос периодически повторяли, чтобы оценить изменение этого показателя с течением времени.

Ученые говорят, что они приняли во внимание такие факторы, как возраст, пол, образование, наличие заболеваний, курение, употребление алкоголя, уровень физической активности, наличие симптомов депрессии.

Результаты показали, что у людей, чья удовлетворенность жизнь росла во время исследования, риск смерти был на 18% ниже по сравнению с теми, кто был доволен жизнью все меньше и меньше. Интереснее всего то, что высокая вариабельность (колебания) удовлетворенности жизнью ассоциируется с повышением риска смерти на целых 20%.

«Это первое в мире исследование, в ходе которого удалось оценить связь между удовлетворенностью жизнью и смертностью по результатам столь длительного 9-летнего наблюдения. Более того, мы пролили свет на то, как вариабельность данного показателя влияет на риск смерти в ближайшие годы. Это очень важное открытие для психологов и врачей», — пишет доктор Боем.


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *