Исследователи из США сумели разработать лазер с наиболее «чистым» светом

Американские специалисты из MIT (институт в Массачусетсе) представили новейший лазер, уже получивший статус самого «чистого», так как ширина его линии составляет всего 20 Гц. Подобного беспрецедентного показателя специалисты смогли достичь путем задействования волоконно-оптических проводов и механизма отрицательной обратной связи.

Тут следует отметить, что с течением времени лазерным устройствам присуща смена характеристик (длины) их светового пучка – означенный эффект именуется «шириной линии». Почти все существующие лазерные устройства обладают шириной в диапазоне 1-10 Гц, а разработанная специалистами технология имеет ширину (20Гц), которая на целых три порядка ниже показателей аналогов.

Такие поразительные свойства стали возможными благодаря, во-первых, использованию в конструкции лазера оптоволоконных кабелей, которые сразу задали малую ширину линии, а, во-вторых, задействованию механизма обратной связи (цифровой интеллект аппарата проводит анализ своего излучения и самостоятельно вносит правки в его параметры).

Кроме того, созданная лазерная установка отличается компактностью, в связи с чем ученые предрекают ей возможность применения в космосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *