Местные власти могут получить право определять поставщиков лекарств в районы Крайнего Севера

Государственное Собрание Республики Саха (Якутия) внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 821 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” и статью 6 Федерального закона “Об обращении лекарственных средств”». Документ разработан в целях обеспечения населения арктических и северных районов лекарственными препаратами, включенными в Перечень ЖНВЛП.

«Из-за недостаточности оборотных средств аптечные организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), испытывают трудности в закупке лекарственных препаратов в необходимом объеме и ассортименте. Существующая предельная розничная надбавка на указанные препараты не покрывает расходов аптечных организаций на их доставку, вследствие чего для них нерентабельно завозить указанную группу препаратов. Особенно остро стоит вопрос о доставке лекарственных препаратов в отдаленные и труднодоступные населенные пункты арктических и северных районов в период бездорожья», – говорится в пояснительной записке.

Депутаты Госсобрания Якутии предлагают наделить органы исполнительной власти субъектов РФ полномочием по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для заказчиков, находящихся на территориях муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, при закупках лекарств и связанных с такими закупками услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *