В Москве возбуждено уголовное дело по фактам незаконного взимания денег с пациентов

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания одним из столичных учреждений высокотехнологической медицинской помощи пациентам на платной основе, тогда как она предусмотрена программой обязательного медицинского страхования как бесплатная. В сообщении СК РФ по г. Москве указано, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Стоит отметить, что в сообщении не указано, о каком учреждении идет речь, однако, как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, это Российский онкологический центре им. Блохина.

«По версии следствия, лица из числа руководства одного из столичных медицинских учреждений с 1 января 2015 по 27 ноября 2017 года, действуя вопреки интересам службы и в нарушение требований действующего законодательства, незаконно оказывали на платной основе неограниченному кругу пациентов высокотехнологическую медицинскую помощь, предусмотренную программой обязательного медицинского страхования как бесплатную. Общая сумма незаконных выплат за оказанные медицинские услуги составила 3,85 млн рублей», ­– указано в сообщении СК. Также уточняется, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению указанного преступления.

Вместе с тем Генпрокуратура выявила нарушения в РОНЦ им. Н. Н. Блохина, связанные с оказанием пациентам платных услуг за процедуры, включенные в программу ОМС, пишет ТАСС. Представление о нарушениях было направлено в Минздрав России. В центре в ответ заявили, что руководствовались интересами пациентов. Начальник юридического отдела онкоцентра Станислав Фертауп ранее также сообщал изданию, что онкоцентр разработал механизм возмещения средств пациентам, получившим медицинские услуги на платной основе в период, указанный в представлении Генпрокуратуры.

27 ноября глава ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Михаил Давыдов официально озвучил коллективу, что он полностью прекращает деятельность на посту руководителя центра и работу в медицине.

«Я уведомлен в соответствии с законом правительственной телеграммой о непродлении моего трудового договора. Завтра будет назначен новый руководитель», – заявил М. Давыдов.

Он также заявил, что смена руководства центра «сопровождается информационной войной с онкоцентром путем вбрасывания лживой информации о том, что вы [врачи] все взяточники во главе со мной».

С 28 ноября Минздрав России назначил исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина члена-корреспондента РАН, профессора, доктора медицинских наук, заведующего отделением абдоминальной онкологии Стилиди Ивана Сократовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *