24-летняя туристка умерла после укуса щенка на Филиппинах


Норвежская туристка Биргитта Каллестад умерла после поездки на Филиппины, где она стала опекать бездомного щенка. Девушке было всего 24 года.

Трагическую историю Биргитты Каллестад опубликовало издание The Mirror. Молодая женщина очень любила животных, у себя на родине она занималась в том числе тем, что помогала пристраивать животных в приюты и находить им хозяев. Но именно безграничная любовь к братьям меньшим в итоге обернулась против самой Бригитты.

Как пишет The Mirror, находясь в отпуске на Филиппинах, 24-летняя жительница Норвегии временно приютила бездомного щенка. Спустя время после возвращения домой она внезапно плохо себя почувствовала. После этого состояние девушки стало лишь ухудшаться. Спустя два месяца после своей поездки она умерла в результате последствий заражения бешенством.

Для Норвегии гибель Бригитты оказалась серьезным событием – молодая женщина стала единственной погибшей от бешенства жительницей страны за 200 лет. В настоящее время врачи работают с людьми, которые контактировали с погибшей. Таковых набралось 77 человек.

От бешенства нет лекарства, а заражение им возможно даже без укуса – достаточно незначительных повреждений кожи, чтобы на них попала слюна животного, содержащая вирус. Бывали случаи заражения, когда слюна больного животного попадала только на одежду, а уже с нее, спустя какое-то время, – на ссадину или порез на коже человека. Вирус бешенства стремительно распространяется по нервным стволам в центральную нервную систему (головной мозг), там размножается и вновь отправляется на периферию, поражая практически всю нервную систему. Инкубационный период болезни чаще протекает без симптомов – они становится очевидными на поздней и практически безнадежной стадии.

Специалисты подчеркивают: даже если человек не уверен в том, что его укусило больное животное, он должен обратиться к врачу. Начинать прививку после контакта с больным животным необходимо как можно раньше.

Ранее МедикФорум писал о том, что прививки от бешенства надо делать после любых подозрений об укусах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *