Альтруизм и благосостояние потенциальных доноров

Жители регионов с высоким уровнем благосостояния с большей вероятностью пожертвуют свою почку для спасения незнакомого человека.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Джорджтаунском университете (США).

Новые данные об «альтруистичном донорстве почки», опубликованные в онлайн-издании Psychological Science, помогут ученым лучше понять это явление и найти пути для увеличения числа столь необходимых доноров-добровольцев.

«В любом регионе Соединенных Штатов от 11 до 54 процентов опрошенных взрослых на словах изъявляют желание пожертвовать почку незнакомцу, но лишь ничтожная часть из них решается на самом деле стать донорами», — пишет автор исследования Эбигейл Марш (Abigail Marsh), преподаватель психологии Джорджтаунского университета.

Новые данные показывают нам, что высокий уровень благосостояния может быть фактором, который в какой-то мере «подталкивает» людей к совершению такого поступка.

Исследователи проанализировали национальные данные и пришли к выводу, что в тех штатах, где больший процент людей отдает свою почку незнакомому человеку, в среднем более высокий уровень благосостояния.

Эта связь сохранялась и тогда, когда ученые разделили США на девять условных географических зон, и даже тогда, когда другие факторы (возраст, образование, доход, ментальное и физическое здоровье) были приняты во внимание.

«Вы были бы поражены теми репликами, которые некоторые доноры слышат в свой адрес от людей, узнающих об их поступке. Люди видят нечто совершенно ненормальное, из ряда вон выходящее в том, что человек отдает свой внутренний орган незнакомцу. Наши данные показывают, что есть понятный, вполне нормальный психологический механизм, обуславливающий такой тип поведения», — отметила исследовательница.

По ее словам, новое исследование поможет увеличить количество живых доноров почки в стране. Марш сказала: «Почечная недостаточность – это восьмая причина смерти в Соединенных Штатах, а живые доноры почки – самая большая надежда для пациентов. Понимание хода мыслей, приводящего к таким бескорыстным поступкам, могло бы помочь увеличить число доноров».


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *