Американцы открыли происхождение раковых заболеваний

Онкологи из медицинского института Говарда Хью (Howard Hughes Medical Institute), США, и университета штата Мичиган (University of Michigan) под руководством доктора Шона Моррисона (Sean Morrison) выдвинули гипотезу, согласно которой раковые опухоли могут развиться из одной-единственной клетки. Об исследовании сообщает ВВС со ссылкой на публикацию в журнале Nature.


Ранее считалось, что образование злокачественной опухоли происходит из группы так называемых стволовых раковых клеток, однако американские ученые обнаружили, что во многих случаях развитие болезни начинается из одной раковой клетки, ничем не отличающейся от себе подобных. В качестве материала для исследования использовались клетки меланомы — злокачественной и чрезвычайно опасной опухоли кожи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Оказалось, что подопытные мыши с сильно ослабленным иммунитетом в 25% случаев заболевают раком при помещении в их организм всего лишь одной опухолевой клетки, при том что животные имеют повышенную сопротивляемость к человеческому раку. «Фактически, это первый зафиксированный случай того, как отдельные клетки способны породить опухоль, — говорит доктор Моррисон. — Я убежден, что современная онкология недооценивает потенциал клеток в развитии рака. Это происходит, на мой взгляд, потому, что иммунитет животных, использовавшихся в предыдущих опытах, был достаточно устойчивым к инородным телам». Ученый также считает, что не только меланома обладает такой способностью к развитию.


До настоящего времени универсального лекарства против рака не найдено, поскольку это заболевание весьма разнообразно, и каждая его форма требует своего лечения. Сейчас в противораковой терапии используется облучение, химическое и хирургическое воздействие, и реже — гипноз. Кроме того, ученым известны случаи, когда раковые опухоли рассасывались сами по себе.


Инф. vkurse.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *