Австралийцы заразят комаров вольбахией для профилактики лихорадки денге

Австралийские ученые заявили о намерении выпустить в окружающую среду комаров, зараженных бактерией, которая препятствует переносу ими лихорадки денге, сообщает New Scientist.

Ранее исследователи из Куинслендского университета в Брисбене обнаружили, что бактерия вольбахия – распространенный паразит насекомых – снижает способность комаров переносить вирус лихорадки денге. Кроме того, она наполовину снижает продолжительность жизни насекомых. Это крайне важно, поскольку переносчиками вируса могут быть только пожилые комары.

Заражение вольбахией может происходить вертикальным путем – то есть бактерия заражает яйца инфицированной самки, так что потомство также будет заражено. По словам исследователя Скотта О’Нилла (Scott O’Neill), это приведет к быстрому преобладанию зараженных комаров над незараженными, поскольку неинфицированные саки комаров не могут иметь потомства от самцов с бактерией, а инфицированные – могут.

Зараженных вольбахией комаров планируется выпустить в окружающую среду в следующем году на территории Австралии и Вьетнама.


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *