Бета блокатор защищает от рака кожи

Новое исследование выявило, что бета-блокатор карведилол – популярный кардиологический препарат — защищает клетки кожи от повреждений, ведущих к развитию меланомы.


Американские ученые предлагают вводить карведилол в состав солнцезащитных кремов, чтобы снизить заболеваемость раком кожи.


Результаты исследования были презентованы на состоявшейся 22-26 апреля в Чикаго ежегодной встрече Американского общества фармакологии и экспериментальных лекарств. Докладчиком выступала Шерри Лианг (Sherry Liang), выпускница Западного университета медицинских наук, соавтор проекта.


«То, что началось, как ошибка эксперимента, привело нас к очень интересному научному открытию. Это может стать рождением целого класса новых препаратов для профилактики рака», — говорится в докладе авторов.


О какой ошибке идет речь?


Неопытные студенты лаборатории доктора Хуанга (Huang) проверяли возможные канцерогенные свойства карведилола и других бета-блокаторов. Но эксперименты были случайно построены таким образом, что им удалось доказать обратное: карведилол защищает клетки от злокачественного перерождения! Обнаружив это, руководители проекта поняли: перед ними сенсация.


Новый класс противораковых препаратов?
Затем последовали эксперименты с культурами клеток мышей, которые облучали ультрафиолетом в присутствии карведилола. Оказалось, бета-блокатор действительно повышает устойчивость клетки и ее генетического материала к UVB, не допуская потенциально опасных изменений. Дальнейшие опыты с бесшерстными мышами снова подтвердили удивительные свойства старого препарата.


«К сожалению, далеко не все бета-блокаторы защищают от рака кожи. Мы обнаружили, что профилактические свойства карведилола связаны с избирательным действием на некую неизвестную молекулу. Классовое сродство с бета-адренорецепторами здесь ни при чем. Надеюсь, карведилол приведет нас к совершенно новому механизму противоопухолевой защиты», — пояснил соавтор проекта доктор Андерсен (Andresen).


Как только этот механизм будет разгадан, может появиться новый класс противораковых препаратов. Фармакологи быстро создадут молекулу, обладающую противоопухолевыми свойствами, но не оказывающую влияния на сердечно-сосудистую систему (как карведилол).


Кто знает, какие возможности скрывает этот класс?


Пока ученые ломают голову над загадочным механизмом, уже есть предложение вводить карведилол в состав солнцезащитных спреев или кремов. По словам Андерсена, в такой форме бета-блокаторы не повлияют на артериальное давление и сердцебиение, зато профилактические свойства будут реализованы на 100%.


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *