Естественная РНК интерференция тормозит развитие рака

Уровень двух белков Dicer и Drosha, участвующих в РНК-интерференции и подавлении активности генов, связан с выживаемостью при раке яичников, легких и молочной железы. Пациенты с раком яичников, у кого этих двух белков «много» живут в среднем до 11 лет после постановки диагноза по сравнению с 2,66 годами тех, у кого РНК-интерференция идёт слабо.


Анил Суд и соавторы публикации в New England Journal of Medicine нашли корреляцию только между уровнем белков и продолжительностью жизни больных раком, но не сомневаются, что на молекулярном уровне это сказывается на интенсивности РНК-интерференции.


РНК-интерференция – один из основных механизмов регулирования активности генов, когда синтезирующаяся матричная РНК разрушается после выхода в цитоплазму, то есть при полноценно работающем гене белок не синтезируется, а следовательно не изменяется и клетка.


Этот механизм играет немалую роль в эмбриональном развитии, и судя по всему — в защите клеток от перерождения и дальнейшего озлокачествления. Если ученым удастся доказать непосредственное участие РНК-интерференции в развитии рака, то в руках у них окажется новый, и при том весьма мощный инструмент для лечения больных.


Ученые даже уже нашли способ как лечить тех, у кого низкий уровень белка Dicer, то есть слабая РНК-интерференция — им нужно вводить «подготовленные», уже разрезанные короткие цепочки, способные специфично связываться с матричной РНК.


Инф. vkurse.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *