Гастрошунтирование снижает генетический риск рака груди


Генетически предрасположенные к опухолям груди женщины в 2,5 раза реже сталкиваются с этой болезнью после хирургического лечения ожирения. К такому виду пришли учёные из США.

Американские исследователи выяснили, что бариатрические операции, которые используются в качестве крайней и наиболее эффективной меры борьбы с морбидным ожирением, уменьшают риск женщин столкнулся с раком груди. Впрочем, речь идет о тех представительницах прекрасного пола, которые имеют генетическую предрасположенность к этим опухолям. В их случае вероятность развития рака после бариатрической операции снижается в 2,5 раза, по сравнению с их ровесницами, которые не проходили через данные операции.

Так, вероятность заполучить опухоль груди у женщин с морбидным ожирением составляла 18%, но если они проходили через бариатрические операции, то эта цифра снижалась до 7,4%. В целом, хирургическое лечение ожирения уменьшало вероятность возникновения связанных с ним опухолей на 20%. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы не затягивать с борьбой против лишнего веса.

Известно, что большие объемы ожирения представляют огромную опасность для здоровья, повышая риск развития 12 разных опухолей. Кроме того, ожирение увеличивает риск и диабета второго типа. А эта болезнь грозит самыми разными осложнениями, среди которых диабетическая стопа, требующая ампутаций конечностей, ретинопатия, приводящая к слепоте, а также общее снижение продолжительности жизни, в среднем, на 10-12 лет. «>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *