Генетически схожие люди чаще становятся друзьями

Исследование, проведенное Джеймсом Фоулером из Университета Калифорнии и Николасом Кристакисом из Йельского университета, показало: в среднем у нас больше сходства в ДНК с нашими друзьями, чем с незнакомцами.

В исследовании приняло участие 1932 человека. При сравнении пар друзей с парами незнакомцев было изучено около 1,5 миллионов известных маркеров генетических вариаций. В обеих выборках люди не являлись ни супругами, ни родственниками. Единственным отличием были их социальные отношения.

Насколько же наши друзья походят на нас? В среднем, по словам ученых, речь идет примерно об одном проценте генов. «Может показаться, что один процент — не так уж и много. Но для генетики это значимые цифры», — говорит Николас Кристакис. Данные исследования возможно использовать для прогнозирования дружеских контактов.

Общие гены среди друзей несут в себе ряд эволюционных преимуществ. Так, ген, отвечающий за обоняние, похож у друзей в большей степени, нежели у незнакомцев. А гены, дающие защиту от заболеваний, у друзей различаются. Фоулер и Кристакис говорят: связь с людьми, способными выдерживать различные патогенные влияния, уменьшает вероятность распространения заболеваний.

Одним из интереснейших результатов исследования является то, что схожие гены, судя по всему, эволюционируют быстрее, чем другие гены. По предположению ученых, сама социальная среда может являться движущей силой эволюции.


http://www.bagnet.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *