Геннадий Онищенко считает россиянок старородящими


По официальным данным, российские женщины рожают первого ребенка в 26 лет. Геннадий Онищенко считает этот показатель удручающим. Он отметил, что россиянки попадают в категорию старородящих.

На днях Росстат проинформировал о том, что самый популярный возраст для рождения первого ребенка в России – это 26 лет. Второго ребенка большинство российских женщин рожают в 30 лет, третьего — в 31 год, четвертого — в 33 года, а пятого и последующих — в 34 года, констатировали эксперты ведомства.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко поделился своим мнением о популярном среди россиянок возрасте для рождения первого ребенка. В беседе с Федеральным агентством новостей Онищенко напомнил: в медицинской терминологии женщины, рожающих первенца после 25 лет, — уже считаются старородящими.

«Если женщина рожает второго или третьего ребенка в 26 лет — это хорошо, поскольку данный возраст является пиком ее репродуктивного потенциала. Но если в 26 лет женщина рожает только первого ребенка, то это не очень хорошо. Природа готовит женщин к деторождению в гораздо более раннем возрасте», — поделился мыслью Геннадий Онищенко.

Он добавил, что не замечать проблему позднего деторождения в России и не предпринимать дополнительных мер, которые бы позволяли ее решить, очень опасно – это грозит тяжелыми последствиями для страны. Онищенко считает, что россиянки стали отодвигать свой возраст материнства на более позднее время из-за современных условий жизни. В основном, женщины боятся рожать из-за возможных материальных проблем.

«Сегодня детская одежда — самая дорогая. А в советские годы она продавалась по себестоимости. Нужно создавать преференции, чтобы женщины не боялись рожать. Женщина должны быть уверена в том, что с рождением ребенка она будет социально защищена, что сохранит работу, что не обеднеет», — отметил Онищенко.

Ранее МедикФорум публиковал мнение Геннадия Онищенко о том, что за женскую смертность от рака в России ответственны и мужчины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *