Госдума одобрила возвращение вытрезвителей


Государственная дума в первом чтении приняла закон, согласно которому вытрезвители смогут открываться усилием региональных властей. Цель подобных учреждений – доставлять граждан, которые не в состоянии «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Зачем нужен закон?

В некоторых регионах функционируют медицинские вытрезвители, но проблема в том, что нет четкого определения статуса. Не понятно, кто может, а кто нет доставлять граждан в вытрезвители, какой у них правовой статус, где искать источники финансирования. Поэтому предложенные поправки должны исправит существующие пробелы.

Что случилось с вытрезвителями?

Напомним, что вытрезвители были закрыты в 2011 году. Сразу после этого у больниц и полиции начались проблемы, и уже минимум пять лет ведется дискуссия о возвращении подобных учреждений.

Однако большинство инициаторов законопроекта считают, что вытрезвители это тип социального, а не медицинского учреждения.

«В вытрезвителях необходимо оказывать социальную помощь – предоставить теплое помещение, кровать, где человек может выспаться и прийти в себя. В случае необходимости его нужно перенаправить в медицинское учреждение. Разумеется, в организации должен работать фельдшер, который отличит состояние алкогольного опьянения от прочих схожих ситуаций. Ведь потерять сознание, например, могут и люди, страдающие сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями и так далее». – считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Ранее на Медикфорум мы писали о позиции Минздрава относительно возвращения вытрезвителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *