Грудное молоко может быть фактором риска детского ожирения


Правда, лишь в том случае, если это грудное молоко от женщин с ожирением. Оказывается, его композиция отличается от состава грудного молока мам с нормальным весом.

Многочисленные научные исследования не раз приходили к выводу о том, что грудное вскармливание защищает детей от повышенного риска ожирения. И вот теперь американские ученые получили противоположные выводы. Оказалось, что грудное молоко увеличивает риск ожирения у детей, но лишь в том случае, если грудным вскармливанием занимаются мамы, имеющие большие объемы лишнего веса. Оказалось, что композиция грудного молока у матерей с нормальным весом отличается от того, что наблюдается у женщин с лишним весом.

Эти различия имеются в небольших молекулярных метаболитах, которые ученые и называют возможными факторами риска детского ожирения. Хорошо известно, что ожирение матери намного увеличивает вероятность детского ожирения. Ну а большие объемы лишнего веса в детском возрасте повышают опасность развития диабета второго типа и целого ряда других осложнений. Учёные стремились обнаружить максимально ранние факторы, предсказывающие риск детского ожирения. Выяснилось, что к ним относится грудное вскармливание.

До 2010 года науке мало что было известно о композиции человеческого грудного молока помимо содержания основных макронутриентов вроде углеводов, белков и жиров. В последние годы это понимание растёт. Ученые использовали технологические преимущества метода анализа метаболомики — техники крупномасштабных исследований мелких молекул, принимающих участие в метаболизме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *